Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Экспедиции «Ямал-Арктика 2012»

1 августа 2012 от причала морского вокзала Архангельска в очередной рейс вышло научно-исследовательское судно Росгидромета «Профессор Молчанов», находящееся в оперативном управлении Северного УГМС. На его борту находятся участники комплексной арктической экспедиции морского базирования (КАЭМБ) «Ямал-Арктика 2012», организатором которой является Государственный научный центр РФ Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета (ААНИИ). Экспедиция проводится в рамках Соглашения об организации научной экспедиции между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Росгидрометом

Финансирование работ осуществляется Фондом инновационного развития ЯНАО на основании договора с ААНИИ. В формировании научной программы помимо ААНИИ приняли участие девять научных организаций различных министерств и ведомств: Росгидромета, РАН, Минобрнауки и региональных научных учреждений ЯНАО. Программа научно-исследовательских работ экспедиции утверждена Совещанием межведомственной рабочей группы в качестве рабочего документа по реализации Соглашения.

Основной целью экспедиции является получение научных данных по широкому отраслевому комплексу в условиях интенсивного развития нефтегазодобычи, существенных климатических изменений, последующих изменений среды обитания человека, а также социально-экономических условий жизнедеятельности в ЯНАО на основе интеграции деятельности региональных и федеральных научно-исследовательских учреждений. Новые данные и аналитические материалы о текущем состоянии и возможных изменениях окружающей среды и природно-территориальных комплексов призваны обеспечить органам государственной власти и управления, научно-исследовательским и проектным организациям и другим хозяйствующим субъектам, осуществляющим свою деятельность в Арктической зоне Российской Федерации, информационную основу для решения прикладных научных задач в интересах региона и фундаментальных научных проблем с учетом специфики региона.

Ямало-Ненецкий автономный округ, активно участвуя в реализации федеральных научно-исследовательских программ и проектов, позиционирует себя как активного участника реализации основ государственной политики Российской Федерации в Арктике.

Программа работ носит комплексный характер и включает в себя широкий спектр научных исследований по экологии, гидрологии, океанографии, гидрометеорологии, палеоклимату, медицине, биологии и микробиологии. Экспедиция обеспечена современным научным приборным парком и транспортной техникой для выполнения поставленных научных задач.

Экспедиционный состав на первом этапе работ включает 57 человек. Начальником КАЭМБ назначен сотрудник ААНИИ – Оношко В.А. В настоящее время на борту судна находятся 53 человека. Четыре человека, а также судно на воздушной подушке «Ямал-730» будут приняты на борт в Байдарацкой губе. Первая путевая точка экспедиции на НИС «Профессор Молчанов» – порт Яраяха.

Отходу судна предшествовала пресс-конференция, в которой участвовали официальные лица: первый заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа В.В.Владимиров, начальник Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета В.А.Мартыщенко, начальник Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ В.Т.Соколов, начальник Северного УГМС Л.Ю.Васильев, начальник экспедиции «Ямал-Арктика 2012» В.А.Оношко.

Полученные в ходе экспедиционных исследований материалы пополнят существующие базы данных о состоянии окружающей среды региона и будут применяться в реализации научно-исследовательских региональных и федеральных проектов. Помимо ожидаемых научных результатов экспедиция "Ямал-Арктика 2012" будет способствовать расширению сотрудничества и консолидации усилий региональных органов власти и федеральных научно-исследовательских учреждений в вопросах мониторинга и исследования окружающей среды Арктики.

Источник: сайт ААНИИ