Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

В день 100-летия ЭНЦ заключено сотрудничество с центром Генной инженерии Кубы

18 февраля 2025 года, в день 100-летнего юбилея Эндокринологического научного центра (далее – ЭНЦ, Центр), состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве с Центром генной инженерии и биотехнологий Кубы (далее – ЦГИБ). Целью сотрудничества является создание научно-образовательной и исследовательской среды для разработки и реализации совместных проектов, в том числе в сфере здравоохранения, клинической, профилактической и экспериментальной эндокринологии.

В торжественной обстановке соглашение о партнерстве и реализации целей двустороннего развития учреждений было подписано директором ГНЦ РФ ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, членом-корреспондентом РАН Мокрышевой Натальей Георгиевной и генеральным заместителем директора Центра генной инженерии и биотехнологий Кубы доктором Хорхе Вальдес-Эрнандесом.

В рамках партнерства предполагается проведение медицинской деятельности и совместных научных исследований в областях взаимного интереса, обмен знаний и опытом, продвижение и внедрение результатов совместных научных исследований, организация совместных научных конференций, семинаров и симпозиумов, а также разработка и реализация программ повышения квалификации и подготовки высококвалифицированных кадров.

- Это событие является важным шагом в укреплении наших связей и совместной работе в области эндокринологии. Мы уверены, что наше сотрудничество откроет новые горизонты для внедрения инновационных методов лечения и научных исследований, что, в свою очередь принесет пользу нашим пациентам и всему медицинскому сообществу, - отметила по итогам церемонии подписания соглашения Наталья Мокрышева.

В ответ на вопрос о ближайших планах совместной работы представитель кубинской стороны подчеркнул значимость достигнутого соглашения для развития молекулярно-генетических исследований для лечения наследственных, генетических и эндокринных заболеваний:

Наши планы очень оптимистичны. Мы соединим наши возможности, чтобы и дальше совершенствовать молекулярно-генетические исследования во благо наших пациентов. Я очень рад, что наши центры сегодня скрепили свою давнюю дружбу подписанием этого соглашения. Надеюсь, что наше взаимодействие будет очень плодотворным, как в научном, так и практическом плане, - отметил господин Хорхе Вальдес-Эрнандес.

Сотрудничество с Институтом генной инженерии и биотехнологий Кубы стало планомерным шагом в развитии международных научных связей российского эндокринологического сообщества под эгидой Эндокринологического научного центра. Ровно 100 лет назад, 18 февраля 1925 года народным комиссаром здравоохранения Н.А. Семашко был подписан приказ о создании Государственного Института экспериментальной эндокринологии. Именно этот документ стал началом развития центра-флагмана эндокринологической отрасли. Сегодня Центр активно развивает и инициирует международные партнерства с ведущими медицинским учреждениями стран мира по широкому спектру эндокринных заболеваний, развитию эффективных методов лечения и профилактики серьезнейших аутоиммунных, наследственных и генетических заболеваний.

С 1989 года ЭНЦ на постоянной основе принимает участие в заседаниях Всемирной организации здравоохранения по вопросам сахарного диабета. В 2011 году в Москве с участием ЭНЦ состоялась Первая глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, поддержанная Министерством здравоохранения и Всемирной организацией здравоохранения, на которой СД был определен как одно из четырех важнейших неинфекционных заболеваний – наряду с сердечно-сосудистыми, онкологическими и заболеваниями легких –, требующих принятия немедленных действий по его профилактике. С 2014 года в ЭНЦ, в одном из первых медицинских центров Российской Федерации, проводилось клиническое исследование эффективности и безопасности препарата рекомбинантного человеческого эпидемального фактора роста – Эберпрот-П, разработанного  и производимого ЦГИБ.

С марта 2016 года ЭНЦ участвует в реализации Европейской инициативы Всемирной организации здравоохранения по эпидемиологическому надзору за детским ожирением в России. Многие сотрудники Центра являются российскими представителями в ключевых иностранных научных сообществах, включая Европейскую ассоциацию по изучению сахарного диабета, Международную диабетическую федерацию, Американскую диабетическую ассоциацию, Научную группу по обучению больных диабетом и по диабетической стопе Европейского общества по изучению сахарного диабета, Европейское и Международное эндокринологическое сообщество, Европейскую нейроэндокринологическую ассоциацию, Европейское общество молодых эндокринологов и многие других. Научные сотрудники Центра регулярно выступают с высококлассными докладами на международных мероприятиях, а результаты научной деятельности Центра ежегодно освещаются в таких значимых медицинских журналах, как BIOMEDECINES, Frontiers in Medicine, Frontiers in Oncology, International Journal of Molecular Science и других. Кроме того, на базе компетенций Центра проводятся международные научные и клинические исследования, результаты которых способствуют развитию мировой эндокринологии, в том числе в области лечения сахарного диабета, йододефицитных состояний, нейроэндокринологии, детской эндокринологии, онкоэндокринологии и репродуктивной медицины.

С 2017 по 2019 годы в отделении диабетической стопы «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России проводилась клиническая апробация препарата Эберпрот-П, в результате которой продемонстрирована его выраженная эффективность в лечении хронических ран стоп у лиц с СД, что позволяет значительно сократить сроки заживления ран, длительность пребывания больного в стационаре и инвалидизацию у данной категории больных. По результатам апробации, данный метод лечения включен в клинические рекомендации лечения СДС.

Остаемся уверенными, что соглашение о сотрудничестве с Институтом генной инженерии и биотехнологий Кубы откроет новые возможности расширения и углубления научного сотрудничества, содействия в обмене опытом и проведения клинической подготовки, дружественных и деловых отношений в области медицины и здравоохранения.