Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
С 14 по 17 августа 2012 г. Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) участвовал в шестой международной специализированной выставке «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование», которая проходила в Казани.
Посетителям выставки была предоставлена возможность узнать о деятельности института, стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки до 2030 года, инновационных концептах развития науки и техники. В рамках выставки подписано Соглашение о создании совместной лаборатории по новым материалам и технологиям между ВИАМ и ОАО «Технопарк промышленных технологий «Инновационно-технологический центр «КНИАТ». Основой для этого стало подписанное ранее Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между ВИАМ и Республикой Татарстан.
Представители ВИАМ выступили с докладами на Международной научно-практической конференции «Современные технологии, материалы, оборудование и ускоренное восстановление квалифицированного кадрового потенциала – ключевые звенья в возрождении отечественного авиа- ракетостроения».
Вниманию участников был представлен пленарный доклад Генерального директора ВИАМ, академика РАН, доктора технических наук, профессора Е.Н. Каблова «Стратегические направления развития материалов и технологий до 2030 г.» О новых полимерных композиционных материалах для авиакосмической отрасли рассказал заместитель Генерального директора ВИАМ, кандидат технических наук Д.В. Гращенков.
15 августа с докладами «Перспективные материалы и инновационные технологии для двигателестроения», «Квалификация материалов авиационного назначения - важнейший элемент при сертификации воздушного судна», «Непрерывная система подготовки кадров высшей квалификации во ФГУП «ВИАМ» выступил начальник Испытательного центра института, кандидат технических наук А.Н. Луценко.
Как заявил президент Татарстана Рустам Минниханов, «развитая промышленность, образовательная и исследовательская база, традиции авиастроения делают авиационную отрасль важной составляющей экономики республики». По его словам выставка АКТО-2012 — это прекрасная возможность для специалистов собраться и обсудить насущные вопросы авиационной отрасли.
Президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян выразил уверенность в том, что выставка и проводимая в рамках нее конференция позволят обсудить вопросы объединения усилий в области разработки новых материалов, подготовки кадров, создания современных авиационных комплексов. «Я уверен, что эта выставка позволит нам не только обменяться опытом и знаниями, но и наладить новые контакты», — подчеркнул он. «Казань, Татарстан является тем регионом, который объединяет в себе многие предприятия авиационной отрасли и образования, — сказал Михаил Погосян. — Надеюсь, что наши новые проекты позволят нам совершить качественный скачок, и доля авиационной отрасли в 2 триллионах ВРП Татарстана будет больше той, что есть сейчас».
На фото: заместитель Генерального директора ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ Гращенков Д.В. (справа) показывает экспозицию ВИАМ президенту Республики Татарстан Минниханову Р.Н. (слева) и президенту ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Погосяну М.А.
Цель проведения выставки – развитие научного, технического и технологического потенциала предприятий и организаций, занятых разработкой и производством авиационной и ракетно-космической техники; расширение международного сотрудничества и торговли; активизация инновационной деятельности; содействие реализации федеральных целевых программ «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 гг. и на период до 2015 г.» и «Модернизация транспортной системы России».
СПРАВОЧНО
Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации и является крупнейшим материаловедческим предприятием в мире, которое выполняет заказы на разработку и поставку широкой номенклатуры металлических и неметаллических материалов, покрытий, технологических процессов и оборудования, методов защиты от коррозии, а также средств контроля исходных продуктов, полуфабрикатов и изделий на их основе. ВИАМ реализует свои разработки для решения задач в области оборонно-промышленного комплекса, авиа- и машиностроения, космических технологий, транспорта, энергетики, строительства, медицины и др.
Помимо «КНИАТ» ВИАМ активно сотрудничает с промышленными предприятиями Татарстана: Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова, Казанский национальный исследовательский технический университет, КАМАЗ, Казанский вертолетный завод, «Татнефтехиминвест-холдинг» (использование интеллектуального, материального, природоресурсного, производственного и научно-технического потенциала нефтехимического комплекса Татарстана), «Сафпласт» (производство поликарбонатов), «Казаньоргсинтез» (производство этилена, полиэтилена высокого и низкого давления, окиси этилена, фенол-ацетона, полиэтиленовых труб), а также Казанским национальным исследовательским техническим университетом им.А.Н. Туполева.
ВИАМ имеет три филиала:
- Геленджикский центр климатических испытаний ВИАМ им. Г.В. Акимова (ГЦКИ ВИАМ) - единственный в России научный центр климатических испытаний, позволяющий в условиях морского климата проводить комплексные испытания материалов, элементов конструкций и изделий, а также отработку систем защиты от коррозии, старения и биоповреждений;
- Воскресенский экспериментально-технологический центр по специальным материалам (ВЭТЦ ВИАМ), который не имеет аналогов в России и СНГ и осуществляет научные изыскания в области бериллийсодержащих сплавов с замкнутым металлургическим производством, а также разрабатывает и применяет уникальные технологии по утилизации и переработке отходов бериллиевого производства;
- Ульяновский научно-технологический центр (УНТЦ ВИАМ), который выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области создания новых технологий, методик, оборудования, образцов изделий и полуфабрикатов из композиционных полимерных материалов, а также микропроцессорных средств технологического контроля их производства.