Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ученые НИЦ "Курчатовский институт" совместно с коллегами из Ивановского государственного химико-технологического университета выяснили, как можно изменять параметры работы органического мемристивного устройства, используя безнуклеотидный аналог витамина В12.
Мемристивные устройства могут стать важной частью вычислительных систем будущего, работающих по принципу человеческого мозга. Эти электронные компоненты способны одновременно выполнять функции хранения информации и ее обработки.
Ученые лаборатории технологий искусственного интеллекта Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных экспериментируют с органическими мемристорами на основе полианилина, обладающими уникальными характеристиками для взаимодействия с биологическими системами. Один из важнейших параметров устройства — напряжение, позволяющее переключать мемристор, меняя его состояние. Его величина зависит в первую очередь от материалов, из которых изготовлено устройство. Однако выбор проводящих полимеров ограничен, их создание — сложная задача. Поэтому исследователи решили попытаться воздействовать на параметры устройства иначе — меняя состав раствора электролита.
"В ходе экспериментов мы выяснили, что добавление в раствор электролита аквацианокобинамида (аналога витамина В12 без нуклеотидов) изменяет напряжение, при котором происходит переключение устройств. И, управляя концентрацией этого вещества, можно влиять на работу полианилинового мемристора. Чем больше аквацианокобинамида в растворе электролита, тем ниже напряжение, необходимое для переключения устройства. При самой высокой концентрации в 2 мМ напряжение переключения снизилось до 100 мВ (при стандартных показателях в 500–600 мВ). Это может быть важно для интеграции с биологическими системами, в которых возникают напряжения в 50–100 мВ", — сообщила Мария Серенко, лаборант-исследователь лаборатории технологий искусственного интеллекта.
Полученные результаты открывают новые возможности для настройки свойств органических мемристивных устройств и их адаптации под будущие задачи.