Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Ученые ГНЦ НИИАР выступили экспертами и участниками отраслевой научной школы по новым материалам и перспективным энергосистемам

Молодые сотрудники отделения реакторного материаловедения Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР» входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») Дмитрий Маркелов, Александра Глушкова, Дмитрий Соколовский успешно прошли обучение в рамках второго модуля отраслевой научной школы «Новые материалы и технологии для перспективных энергетических систем». Мероприятие состоялось на площадке Объединенного института ядерных исследований в Дубне. В июле ребята уже успешно прошли первый модуль, где получили информацию об основных принципах аддитивных технологий, оборудовании, применении машинного обучения и элементах искусственного интеллекта, моделировании 3D-печати, инжиниринге имплантатов.

В качестве экспертов на мероприятии выступили опытные сотрудники института. Начальник радиохимической лаборатории отделения радионуклидных источников и препаратов ГНЦ НИИАР Константин Ротманов рассказал о создании технологий радиохимического выделения и очистки изотопов трансплутониевых элементов, а старший научный сотрудник реакторного исследовательского комплекса предприятия Павел Палачев представил доклад на тему исследования по выбору и обоснованию материалов жидкосолевого реактора.

Новые знания и компетенции участники школы смогут применить в реализации федерального проекта по новым материалам и технологиям комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий (КП РТТН).
«Научная школа объединила лекторов из ведущих отраслевых НИИ, институтов РАН и вузов. Нам предоставили не только теоретические знания, но и практический опыт – технический тур в лабораторию физики высоких энергий (ЛФВЭ), а также на циклотрон ДЦ-280 и строящийся коллайдер NICA (MPD). В результате обучения расширил свои знания в области новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем, почерпнул полезную информацию для применения в работе», – поделился впечатлениями научный сотрудник Дмитрий Маркелов.

Для обучающихся также прошли мастер-классы по подготовке к защите диссертации и промышленному дизайну. На последнем из них участники попробовали спроектировать пульты управления.

«Научная школа по новым материалам – важная часть развития как межинститутских взаимодействий, так и самих участников. Во-первых, она позволяет пообщаться с топовыми исследователями, которые работают в таких институтах как ОИЯИ. Во-вторых, дает возможность увидеть собственными глазами передовые установки и понять, какой уровень кооперации должен быть, чтобы проводить современные исследования. Важно, что в рамках этого модуля участники познакомились не только с работой в области прикладной науки, но и фундаментальной», – заключил научный руководитель школы, первый заместитель директора частного учреждения научного дивизиона госкорпорации «Росатом» Алексей Дуб.

Обучение по программе школы включает четыре модуля и завершится в конце 2025 года.