Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

В Курчатовском институте оценили способность лактоферрина защищать от побочных последствий лучевой терапии

При лучевой терапии и радиодиагностике у пациентов могут развиваться побочные эффекты (например, подавление иммунитета, изменение состава крови и повреждение слизистых оболочек, а также неврологические осложнения и когнитивные дисфункции). Поэтому наука ищет эффективные терапевтические средства защиты организма от этих негативных последствий.

Ведущую роль в механизме развития лучевого поражения играет окислительный стресс: активные формы кислорода и свободные радикалы запускают длительные процессы повреждения в различных органах и тканях. При этом существуют вещества, подавляющие процессы свободнорадикального окисления и повышающие активность антиоксидантных систем организма.

Одно из таких антиоксидантных веществ — белок лактоферрин. Ученые считают его перспективным для изучения в качестве средства ранней противолучевой терапии, так как он обладает множественными защитными свойствами (в частности, нейропротективными, то есть способен противостоять гибели нейронов и других клеток).

В экспериментально-биологической клинике Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий изучили способность лактоферрина снижать негативные последствия радиационного воздействия в мозге, а также в организме в целом.

В ходе эксперимента ученые облучили группу лабораторных мышей сублетальными дозами ионизирующего излучения, после чего части животных сразу ввели инъекции лактоферрина. Выживаемость облученных мышей в течение 30-дневного эксперимента составила всего 28%. Введение же лактоферрина оказало положительное полисистемное влияние и позволило увеличить показатель выживаемости до 78%.

Также ученые исследовали влияние лактоферрина на клетки зубчатой извилины гиппокампа (структуры, участвующей в процессах обучения и сохранения памяти) лабораторных мышей после острого гамма-облучения их головного мозга. Облучение привело к резкому снижению в гиппокампе количества пролиферирующих клеток и незрелых нейронов, причем этот эффект наблюдался уже через 6 часов после радиационного воздействия. Введение лактоферрина оказало защитное действие и позволило сохранить в мозге облученных мышей в два-три раза больше таких клеток.

"Мы обнаружили, что однократное введение лактоферрина сразу после облучения обеспечивало появление ярких положительных эффектов. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности разработки на основе данного белка радиопротекторных препаратов для профилактики и лечения осложнений при профессиональном облучении, а также для снижения побочных эффектов лучевой терапии", — комментирует Марина Копаева, старший научный сотрудник Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий.