Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Метод по облучению образцов крови поможет выявить устойчивых к радиации космонавтов

Метод по облучению образцов крови предлагается внедрить в практику для отбора наиболее устойчивых к радиационному воздействию космонавтов в рамках лунной программы. Об этом сообщил начальник Службы радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Вячеслав Шуршаков.

"Что касается фазы предполетного отбора космонавтов по критерию устойчивости к радиационному воздействию, то здесь предлагается внедрить в практику метод по облучению взятых у них образцов крови in vitro. Взятые образцы делят на несколько частей, облучают их разными дозами, проводят лабораторные исследования, а потом строится зависимость "доза - эффект". И тут сразу становится видно, насколько отличается у разных индивидуумов чувствительность к радиационному воздействию. Такой отбор космонавтов позволит нам более эффективно и надежно преодолевать радиационный барьер при длительных и дальних космических полетах", - заявил Шуршаков.

По словам специалиста, ИМБП проводит исследования радиорезистентности в течение многих лет. "Под индивидуальной радиорезистентностью мы понимаем различную чувствительность к воздействию радиации у различных людей. Одно и то же воздействие (одна и та же доза радиации) может вызвать различные эффекты: у людей с повышенной чувствительностью эти эффекты будут более ярко выражены, у людей же с пониженной чувствительностью эти эффекты будут меньше", - отметил ученый.

Шуршаков подчеркнул, что естественный фон космической радиации на орбитальной станции примерно в 200 раз больше, чем в наземных условиях. "В случае же солнечных бурь, достигающих трассы полета, может увеличиваться до 10 и более раз по отношению к суточной дозе в невозмущенных условиях. Понятно, что радиационно-чувствительных людей не следует брать в космонавты. Понятно также, что нельзя сначала пооблучать кандидатов в космонавты, а потом посмотреть, какая у кого из них будет реакция на облучение, и отобрать "правильных", - добавил он.

Эксперименты на животных

Для определения критериев отбора по радиационной чувствительности специалистами ИМБП проводились многочисленные эксперименты на животных. "Было получено, что какого-то специфического признака устойчивости к радиации - цвет глаз, форма ушей, длина хвоста и т. п. - не существует. Устойчивость к радиационному воздействию изменяется в достаточно узких пределах, но тем не менее оказалось, что, как правило, примерно 20% особей из рассматриваемой выборки имеют повышенную чувствительность к радиации по сравнению с остальными", - сказал Шуршаков.

Согласно результатам исследований ИМБП, более устойчивыми к радиационному воздействию оказывались, как правило, здоровые животные с нормальной психикой, легко поддающиеся обучению, "и такой критерий легко переносим на процедуру отбора космонавтов". "Для изучения воздействия радиации на космонавтов брался анализ крови до и после полета, и определялся уровень так называемых хромосомных аберраций в лимфоцитах крови, который, как известно радиобиологам, является в определенной степени маркером онкологических заболеваний. После космического полета этот уровень у космонавта был, как правило, больше, чем до полета, и чем дольше продолжался полет, тем эта разница между дополетным и послеполетным уровнем была больше", - подчеркнул ученый.

По словам Шуршакова, в том числе у специалистов возникла идея использовать этот показатель как своеобразный биологический дозиметр, по которому можно оценить дозу, полученную индивидуумом в космическом полете, а потом сравнить ее с дозой, измеренной индивидуальным (физическим) дозиметром космонавта. "А заодно и определить, у кого из вернувшегося экипажа повышенная реакция организма на воздействие космической радиации. Но оказалось, что в человеческом организме все устроено не так просто, и упомянутые хромосомные аберрации могут появляться и от стресса, и от разных форм перенапряжения организма и других сопутствующих факторов", - пояснил он.

Ученый подчеркнул, что эти исследования по поиску "биологического дозиметра" должны быть продолжены в ходе реализации планов Роскосмоса по полетам на высокоширотной, более радиационно-опасной орбите Российской орбитальной станции и будущим пилотируемым лунным миссиям.

Источник: ТАСС

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС