Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Ученые ААНИИ запустили систему мониторинга мерзлоты на Чукотке

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института запустили важный пункт Государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты в одном из самых удаленных районов России – на острове Врангеля в Чукотском море. Вместе с пунктами наблюдения на острове Визе, Новосибирских островах, Северной Земле и Земле Франца Иосифа система образует высокоширотную арктическую трансекту, позволяющую комплексно отслеживать динамику изменения криолитозоны в высоких широтах Арктической зоны РФ.

Скважина на острове Врангеля обустроена рядом с метеорологической станцией Чукотского УГМС, что позволяет производить отслеживать изменения состояния мерзлоты в связке с наблюдениями за климатом и закрыть значительный пробел в данных о таянии многолетнемерзлых пород.

«Стратегия развития Арктической зоны России предусматривает комплексное развитие городов и населенных пунктов, расположенных вдоль арктического побережья. Полученные данные о строении и температурном режиме мерзлых грунтов дают ценную информацию для проектирования инфраструктуры Северного морского пути и прибрежных территорий, а также проверки состояния действующих промышленных, энергетических и социальных объектов. В высокоширотной Арктике рост среднегодовой температуры воздуха примерно в 3 раза превышает темпы потепления в целом на планете, поэтому климатические изменения в этом регионе происходят наиболее активными темпами и требуют к себе повышенного внимания», - отметил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Напомним, в рамках создания Государственной системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты ученые ААНИИ запустили более 20 пунктов наблюдений за криолитозоной на территории России, в том числе самый северный пункт на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа и самый южный на границе с Монголией. В конце этого года ученые будут получать данные о состоянии мерзлоты с 78 скважин из семи субъектов Российской Федерации: Архангельской области, Красноярского края, Республики Алтай, Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа, Дальнего Востока и Бурятии. В 2025 году система объединит 140 пунктов на всей площади залегания мерзлоты – это 65% территории Российской Федерации.

Сеть наблюдений разворачивается на базе станций Росгидромета, что дает существенную экономию на создание дополнительной инфраструктуры – зданий, дорог, системы метеонаблюдений, а также позволит минимизировать логистические затраты. Все пункты мониторинга будут оснащены оборудованием российского производства.

В скважинах глубиной 25 метров находится блок регистрации с 32 датчиками, расстояние между которыми от 10 сантиметров до 2 метров. Данные в режиме онлайн поступают в Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Технология обустройства термометрических скважин и передачи данных уже протестирована на территории российского крайнего севера и на архипелаге Шпицберген.