Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

ВНИИФТРИ выпустил монографию о квантовых нивелирах и сети «Квантовый футшток»

Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта выпустил новую монографию, посвященную вопросам теоретических основ, результатов экспериментов и применению нового гравиметрического прибора – квантового нивелира – и сети «Квантовый футшток», создаваемого на его основе. Новая измерительная сеть позволит решить ряд важнейших задач в сферах геодезии и геологии, освоении удаленных регионов России – Арктики и Антарктики, а также послужит развитию новой автономной системы навигации по геофизическим полям Земли.

«ВНИИФТРИ активно ведет работы по развитию средств фундаментального обеспечения координатно-временных и навигационных систем. Исследования, проводимые в стенах института, направлены на разработку и создание перспективных гравиметрических приборов, которые найдут свое применение в таких сферах, как геодезия, геология, разработка месторождений полезных ископаемых, навигационное обеспечение удаленных регионов страны. Кроме того, они являются технической базой для создания систем навигации нового типа – «систем автономной навигации по геофизическим полям», – отметил один из авторов монографии, главный научный сотрудник отделения разработки и эксплуатации средств метрологического обеспечения координатно-временных и навигационных систем  Вячеслав Фатеев.

Сеть «Квантовый футшток» основана на комплексном использовании квантовых нивелиров (гравипотенциометров) различных типов. Главная задача сети – создание и поддержание единой высотной основы страны*, обеспечение высокоточной глобальной разведки гравитационного поля Земли, а также создание навигационных гравиметрических карт для систем навигации.

Квантовый нивелир основан на использовании высокостабильных хранителей времени и частоты (квантовых часов), связанных каналами сличений и позволяющий измерять разность гравитационных потенциалов в пространственно разнесенных точках. При использовании оптических стандартов частоты и времени нового поколения применение квантовых нивелиров позволит определить превышение высот между точками, находящимися на расстоянии до десяти тысяч километров с погрешностью меньше сантиметра.

Ранее учеными ВНИИФТРИ была представлена концепция межведомственной программы развития межведомственной Программы «Методы и средства высокоточного геофизического обеспечения удаленных районов РФ, в том числе региона Российской Арктики». Концепция предлагает использовать измерительную сеть «Квантовый футшток» и другие технические и организационные решения в области наземной, воздушной и космической гравиметрии, разработанные в последние годы во ВНИИФТРИ, для решения таких задач, как создание высокоточной единой высотной основы континентальной части РФ, а также островной части Российской Арктики; обеспечение опорных значений параметров гравитационного потенциала Земли (ГПЗ) на материке в интересах гравитационной разведки полезных ископаемых на шельфе Северного Ледовитого океана, а также на островах Арктики; обеспечение подготовки высокоточных навигационно-гравиметрических карт для систем автономной навигации по ГПЗ и др.