Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

В Москве состоится встреча глав академий наук стран БРИКС

Встреча глав академий наук стран БРИКС пройдет 29 – 30 мая. Девиз мероприятия – "Академическое партнерство в интересах мира, взаимного развития и благополучия". В повестке — вопросы организации единого научного-образовательного пространства стран БРИКС, проведение совместных исследований по программам класса "мегасайенс" и формирование научных коллективов молодых учёных.

Подробности о предстоящем мероприятии рассказали на пресс-конференции в ТАСС. Ее участниками стали вице-президент Российской академии наук и вице-президент НИЦ "Курчатовский институт" Владислав Панченко, вице-президент НИЦ "Курчатовский институт" Александр Благов, заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.

Встреча глав академий наук стран БРИКС, приуроченная к 300-летию РАН, пройдёт в формате двухдневного форума. В рабочую программу первого дня, который состоится в Российской академии наук, войдут вопросы укрепления единого научного-образовательного пространства БРИКС, в частности, организации единой информационно-аналитической и издательской платформы, которая" могла бы наладить регулярный обмен информацией в целях совместной выработки рекомендаций, основанных на детальном анализе информации, собранной со всех стран объединения БРИКС", — пояснил Владислав Панченко.

Также будет обсуждаться тема комплексной безопасности в многополярном мире. "Нам приходится говорить не только об информационной безопасности, но и о биобезопасности. Всему миру предстоит решать очень большие проблемы", – добавил академик.

Отдельное внимание уделят вопросу формирования международных научных коллективов молодых учёных. "Многие ведущие учёные Российской академии наук готовы принять участие в подготовке научных лидеров страны", — подчеркнул Владислав Панченко.

Научные дискуссии и значительная часть деловой программы пройдут на площадке НИЦ "Курчатовский институт". Кроме представителей стран БРИКС, к участию приглашены руководители академий наук Республики Беларусь, Казахстана, и Кыргызстана. Президент НИЦ Михаил Ковальчук выступит с пленарным докладом на тему "От фундаментальных знаний к результатам, от атома до генома".

Программа второго дня будет состоять из двух частей. Сначала представителей БРИКС познакомят с исследовательской инфраструктурой Курчатовского института. "За последние десятилетия создан уникальный научный центр, который проводит исследования по широчайшему спектру направлений, которые могут быть интересны нашим партнерам. Это "исторически" наше направление  ядерные технологии, термоядерный синтез, плазменные технологии, ядерная медицина. Это исследования с применением установок класса "мегасайенс", которые позволяют изучать любые материалы на атомарном уровне, прогнозировать их свойства, создавать новые материалы. Кроме того, в Курчатовском институте организован НБИКС-центр  центр конвергенции наук, предназначенный для развития природоподобных технологий" — рассказал вице-президент НИЦ "Курчатовский институт" Александр Благов. Участники встречи смогут обсудить направления взаимодействия с использованием этой инфраструктуры.

Вторая часть программы – две тематические сессии, посвященные природоподобным технологиям и исследовательским инфраструктурным проектам класса "мегасайенс". 

Россия — мировой лидер по созданию установок класса "мегасайенс", подчеркнул Александр Благов. Под научным руководством Курчатовского института создается и развивается 12 таких установок, в том числе источник синхротронного излучения с лазером на свободных электронах СИЛА и источник нейтронов ОМЕГА в подмосковном городе Протвино, ядерный исследовательский реактор ПИК в Гатчине и другие. При этом на основе реактора ПИК организован Международный центр нейтронных исследований, в состав которого входят научные организации из Белоруссии, Узбекистана и Ирана; обсуждается вступление Казахстана и Таджикистана. "Сейчас направленность этого центра расширяется, добавляются синхротронные и лазерные исследования. Коллегам из БРИКС будет предложено к нему присоединиться", – отметил Александр Благов.

С 1 января 2024 г. председательство в объединении БРИКС перешло к России. Заместитель министра науки и высшего образования России Константин Могилевский в рамках программы российского председательства предложил выделить целевую поддержку флагманских научных проектов; включить гуманитарные науки в тематику международного сотрудничества; провести Форум молодых учёных стран БРИКС, совмещенный с IV Конгрессом молодых учёных, который традиционно проходит на федеральной территории "Сириус".

Также замминистра рассказал о планах учредить 18 августа День географа стран БРИКС. В этот же день традиционно отмечается День географа в России. Изначально дата связана с учреждением Русского географического общества в XIX в.

Константин Могилевский отметил, что объединение БРИКС очень удобно для организации экспедиций, потому что охватывает практически все климатические зоны и широты. В настоящее время уже проводятся совместные экспедиции, ближайшая отправится в Красноярский край и Республику Хакасия 18 августа. Её тематика будет связана с опытом работы биосферных заповедников, с экологическими и рекреационными задачами.

Оператор мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в объединении БРИКС  Фонд Росконгресс.