Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Ученые Курчатовского института создали материал, делающий штифты, винты и пластины более устойчивыми к износу

Специалисты Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" разработали материал, делающий штифты, винты и пластины более устойчивыми к износу, что позволит продлить срок их службы. Об этом сообщили в пресс-службе научного центра.

"Ученые Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий предложили новый метод модификации гидроксиапатита - основного компонента костей и зубов. <…> [Эксперименты показали, что этот элемент] улучшает механические свойства композита, [в состав которого входит]. <…> [Новый подход] расширяет область применения биоразлагаемых материалов для изготовления травматологических крепежных изделий (штифтов, пластин, винтов), более прочных и устойчивых к износу", - сообщили в институте.

Гидроксиапатит по химическому составу и кристаллической структуре аналогичен костной ткани человека. Материалы на его основе активно используются в медицине. Однако их изготовление требует модификации гидроксиапатита для того, чтобы он был совместим с другим компонентом композита - полимерной матрицей.

Традиционный подход предполагает использование органических растворителей и катализаторов, которые оставляют токсичные примеси, что требует еще одного этапа очистки. Авторы разработали более простое решение, при котором используется раствор молочной кислоты в этаноле.

"Преимущество такого подхода - в отсутствии токсичных катализаторов, что делает его перспективным для производства биомедицинских материалов", - уточнила сотрудник лаборатории полимеров Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Варвара Демина, добавив, что этанол можно очищать для последующего применения.

Источник: ТАСС