Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) планирует в 2025 году открыть собственную магистратуру. Об этом сообщил директор учреждения Александр Макаров.
"Мы сейчас прорабатываем вопрос создания магистратуры. Ведущие научные центры последние пару лет имеют возможность создавать собственную магистратуру. Думаю, к началу этого учебного года мы не успеем подготовиться - там серьезная работа по подготовке документов, по лицензированию, по созданию и утверждению образовательных планов. Но через год, я уверен, мы сможем запустить эту магистратуру, сможем уже непосредственно выступать как образовательное учреждение в том числе", - сказал Макаров.
Директор ААНИИ отметил, что для развития проектов института открытие магистратуры "будет иметь ключевое значение, потому что ребята будут и учиться, и работать в одном месте". По его словам, в ближайшее время предстоит определить перечень специальностей, по которым будет проводиться обучение. "Скорее всего, будет направление "География", думаем о биофизике", - добавил он.
"Для нас это сейчас один из важнейших проектов. Мы здесь в такое новое [для себя] поле входим, но в общем-то сложные задачи - это кредо нашего института. Поэтому я уверен, что мы справимся", - сказал Макаров. Он также отметил, что в этом процессе институту помогут Российский государственный гидрометеорологический университет и Санкт-Петербургский государственный университет.
На пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС Макаров рассказал, что в последние полтора десятилетия в ААНИИ создается собственная программа подготовки молодых кадров и привлечения молодежи. "Можно сказать, что от школьника до ученого мы готовим ребят", - отметил он.
Так, институт проводит Полярную школу для учеников старших классов: еженедельно учащиеся слушают лекции ведущих сотрудников ААНИИ, участвуют в практических занятиях на полевой станции "Ладога". Цель этого проекта - создать интерес к арктическим и антарктическим профессиям. "После полярных классов ребята могут воспользоваться программой целевого обучения. <...> После этого у них появляется возможность проходить стажировку у нас в институте под руководством ведущих специалистов", - рассказал Макаров.
Он отметил, что сегодня перед институтом стоят серьезные научные задачи, и горизонт планирования на этом направлении исчисляется десятилетиями. "Работает ледостойкая платформа "Северный полюс", возобновили высокоширотные дрейфующие исследования, и ребята дрейфуют уже полтора года в районе Северного полюса. Эта программа будет длиться около 40 лет. Создан новый зимовочный комплекс на станции "Восток", тоже готовится научная программа - [на] порядка 20 лет мы уже понимаем горизонт [планирования]. То есть у нас появляется возможность планировать работу на десятки лет вперед, а у ребят есть [видение] своей перспективы, понимание того, чтобы они могут быть трудоустроены и могут выполнять интересную работу", - сказал Макаров.
Источник: ТАСС