Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
В НИЦ "Курчатовский институт" разработали проект мобильных малогабаритных установок плазменной переработки отходов (ММУППО) производительностью 5–7 тыс. тонн в год.
Сама технология создана в Курчатовском институте еще в 1990-х годах и успешно апробирована (например, в МосНПО "Радон" и на Нововоронежской АЭС). Ее главное преимущество по сравнению с мусоросжиганием – экологическая чистота. Под действием экстремально высоких температур отходы разлагаются без выделения в окружающую среду токсичных веществ. А их неорганическая часть окисляется до шлака, который может использоваться в качестве строительного материала и не требует особых условий хранения.
Еще один плюс – "всеядность" к различным видам отходов, включая низко- и среднерадиоактивные. Как пояснил Александр Переславцев, начальник Лаборатории технологических применения низкотемпературной плазмы ККЯТЭТ, при проектировании установки необходимо просто учитывать технику безопасности при загрузке различных видов отходов (например, радиоактивных или опасных медицинских).
Сейчас на базе этой технологии ученые Курчатовского комплекса ядерных транспортных энергетических технологий спроектировали мобильную установку. Она состоит из трех модулей, каждый из которых полностью создается на заводе-изготовителе. На месте использования установку нужно просто собрать – что намного проще и дешевле строительства предприятия по утилизации отходов. Компактность установки позволяет использовать ее как в составе технологических комплексов утилизации отходов, так и в качестве автономной или передвижной (что может быть удачным решением, например, для удалённых районов, включая Крайний Север).
В частности, ученые высказали предложение о целесообразности применения ММУППО в регионе действия плавучих АЭС. При работе ПАЭС возможно производство излишков электроэнергии, которые можно использовать для обеспечения работы плазменных утилизаторов.