Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

меню бургер

Лого

35 лет со дня полета космического корабля «Буран»

15 ноября 1988 года совершил свой первый полет советский многоразовый космический орбитальный корабль «Буран». Космический аппарат два раза обогнул Землю и совершил посадку в автоматическом режиме. Это историческое событие стало итогом напряженной работы коллективов более 1200 предприятий и организаций страны, в числе которых был НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ.

В 1976 году советские ученые приступили к работе по созданию многоразовой космической системы, в которую входили ракета-носитель «Энергия» и орбитальный корабль «Буран». Объединив лучших специалистов Академии наук СССР, конструкторских бюро, отраслевых институтов и предприятий, этот проект стал самым масштабным в истории отечественной космонавтики.

ВИАМ был определен головным институтом, координирующим все работы в области создания материалов для обеспечения разработки и производства МКС «Энергия–Буран».

Перед учеными института стояла задача по построению полноценной системы тепловой защиты МКС «Энергия–Буран».  Основной проблемой было создание новых теплозащитных материалов с диапазоном работы от минус 130 до плюс 1600 градусов по Цельсию. Эти материалы должны были защищать наиболее важные элементы конструкции «Бурана».

Покрытие состояло из отдельных элементов — плиток теплозащитного материала из особо чистых кварцевых волокон. Они крепились к корпусу «Бурана» через демпфирующую фетровую подложку, которая, в свою очередь, приклеивалась к плитке с помощью эластичного клея. На 90% плитки состояли из воздуха, чтобы достичь минимальных показателей теплопроводности. А для защиты стыков многослойных теплозащитных элементов ученые ВИАМ разработали специальные «жгуты-герметики».

Кроме того, специалистами института были разработаны углеродные материалы, клеи, разнообразные покрытия и уплотнительные материалы. Для «Бурана» созданы совершенно уникальные смазки, работоспособные при сверхнизких температурах в условиях глубокого вакуума. Не менее сложной задачей, успешно решенной, было создание стекол и рамок остекления для иллюминаторов.

В рамках программы «Энергия-Буран» были разработаны и внедрены новые марки алюминиевых, титановых, жаропрочных сплавов, высокопрочные стали и многое другое. В общей сложности ВИАМ создал 39 принципиально новых материалов и 230 технологий, но главное — это разработка теплозащитных материалов, которые по целому ряду характеристик превосходили американские аналоги, разработанные для системы «Спейс Шаттл».

В процессе полета «Бурана» теплозащита успешно выдержала экзамен: из 38 800 плиток лишь 7 были повреждены или утеряны при посадке, тогда как в первом полете американского «Шаттла» было потеряно 37 теплозащитных плиток.

ЦАГИ. «Энергия – Буран»: полет научной мысли с точным приземлением

ЦИАМ. 35 лет со дня триумфального полета МТКС «Энергия-Буран»