Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Учение ВИР им. Н.И. Вавилова и Санкт-Петербургского государственного аграрного университета представили исследование, в котором описано успешное восстановление черенков пяти сортов черемухи. Их жизнеспособность после шести месяцев криоконсервации (-183 -185 °С), составила от 43 до 50%, что превышает международно признанный стандарт (40%).
«Данные результаты позволяют предположить, что криоконсервация в парах жидкого азота является надежным методом сохранения генетической коллекции черемухи и заслуживает тестирования на более широком спектре генотипов», — комментирует результаты исследования Владимир Вержук, старший научный сотрудник, руководитель группы криоконсервации лаборатории длительного хранения генофонда растений ВИР им. Н.И. Вавилова.
«Криоконсервация практически не повлияла на морфологические параметры растений, восстановленных в полевых условиях на территории научно-производственной базы «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР». Включая высоту, количество побегов, междоузлий и корней, а также длину корня», – отметила куратор коллекции вишни, черешни и черемухи, старший научный сотрудник отдела генетических ресурсов плодовых культур ВИР им. Н.И. Вавилова Светлана Орлова.
Аналогичным образом не было зафиксировано влияния криоконсервации на содержание сухого вещества, содержание общего сахара и концентрацию аскорбиновой кислоты в плодах растений, полученных из криоконсервированных черенков.
Как рассказали ученые, в будущем планируется реализация нескольких методов хранения —холодного и криоконсервации — для безопасного резервного копирования генетических коллекций черемухи в генбанке ВИР. Холодные условия будут использоваться для промежуточного хранения и хранения материалов для исследовательских целей. Криоконсервация будет использоваться в качестве окончательного долгосрочного резервного хранилища основной коллекции. К важным преимуществам данного способа относятся отсутствие влияния на генетическую целостность сорта, значительно более низкие затраты на содержание, меньшие площади для хранения образцов и неопределенно длительный период хранения.