Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

меню бургер

Лого

Ученые Курчатовского института исследовали геном крымской оливы

Специалисты Курчатовского института провели генетическое исследование сортов маслины европейской, растущих на территории Крымского полуострова. Эта работа проводилась в рамках деятельности консорциума "Курчатовский геномный центр". Один из его участников — Никитский ботанический сад, где собрана уникальная коллекция сортов и гибридов маслин.

Южный берег Крыма — северная граница произрастания этой теплолюбивой культуры. Здесь растут сорта оливковых деревьев со всего мира: из Италии, Испании, Франции, Албании, стран Северной Африки, а также Азербайджана и с Кавказа. Помимо завезенных на полуостров, выделяется обширная группа маслин, выведенных на Крымском побережье. Одни из них получены от свободного опыления известных сортов, другие просто обнаружены в ходе изучения флоры полуострова.

"По имеющимся данным, в Крыму произрастает порядка 260 сортов маслины и около 2 тысяч гибридных сеянцев. Их характеристика проводилась по описанию внешних признаков растений. Мы впервые провели генетический анализ выборки маслин из данной коллекции", — рассказала Светлана Цыганкова, начальник лаборатории геномики эукариот Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий. 

Всего в исследование были включены 46 сортов. Анализ показал, что, несмотря на схожесть внешних признаков, некоторые экземпляры маслин нельзя отнести к одному сорту, так как они обладают разными генетическими характеристиками. В ходе исследования было построено филогенетическое дерево, на котором видно, насколько они различаются либо, наоборот, схожи между собой.

Авторы исследования изучали коллекцию Никитского ботанического сада и с точки зрения смешения разных генотипов. Ученые выяснили происхождение местных сортов: так, основу генотипов маслин крымского происхождения составляют итальянские и кавказские сорта.

Выводить новые сорта оливы очень сложно: деревья начинают плодоносить, только когда достигают 30-летнего возраста, поэтому оценить результаты селекции без генетического анализа достаточно проблематично. Результаты исследования будут использованы для дальнейшей работы по созданию новых сортов, которые смогут расти и плодоносить в более северных регионах, чем привычные районы обитания этого растения. Это необходимо для того, чтобы перейти к промышленному разведению оливы.