Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

меню бургер

Лого

В Центре Келдыша создадут самовосстанавливающийся материал для скафандров

Центр Келдыша создаст новую конструкцию самозаживляющегося материала, которая будет использоваться в российских скафандрах. Об этом сообщил гендиректор предприятия Владимир Кошлаков.

"С [самозаживляющимся] материалом все нормально, работает, но конструкцию надо доработать. Мы от плоского слоистого материала перешли сейчас к разработке ячеистого материала, то есть это некоторые ячейки, заполненные вот этим вот материалом", - сказал Кошлаков.

По словам гендиректора предприятия, по этой теме ведутся научно-исследовательские работы. С Научно-производственным предприятием "Звезда" был отработан первоначальный вариант материала. Новую конструкцию Центр Келдыша планирует сделать и отработать в ближайшее время.

"Самые изнашиваемые элементы в скафандре - это перчатки и локтевые соединения. Слоистый материал, когда рука в локте сгибается, утончается, а ячеистые структуры удерживают материал, чтобы сохранить его свойства", - пояснил Кошлаков, уточнив, что работы идут практически в инициативном порядке.

Источник: ТАСС