Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) совместно с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского геологического института впервые обнаружили на полуострове Хара-Тумус в Хатангском заливе ископаемые остатки сайги, датируемые эпохой максимального похолодания около 20 тыс. лет назад. Об этом сообщила журналистам пресс-служба ААНИИ.
"Впервые у берегов полуострова Таймыр были обнаружены ископаемые остатки сайги (сайгака), жившей в этих местах около 20 тысяч лет назад в эпоху последнего ледникового максимума", - говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что эта находка ставит перед научным сообществом новую загадку: каким образом самая быстрая антилопа, обитающая сегодня в степях и полупустынях, 20 тысяч лет назад сумела выжить в суровых условиях тундростепей. Причем сайги не просто выжили, но и мигрировали в результате потепления климата в южные регионы Евразии, в то время как мамонты и многие другие представители "ледниковой" фауны просто вымерли.
Сайга является представителем мамонтовой фауны. В эпоху верхнего плейстоцена эти животные обитали на севере Евразии одновременно с мамонтами и овцебыками. В 1920-х годах сайга была почти полностью истреблена, однако благодаря мерам охраны и высокой плодовитости вида популяцию удалось восстановить. На сегодняшний день она насчитывает почти 2 млн особей.
Источник: ТАСС
Фото:Денис Кожевников/ТАСС