Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

меню бургер

Лого

Автоматизированные консульские системы: Инновационные разработки и технологии ГосНИИАС

Спектр направлений деятельности ГосНИИАС (ФАУ «ГосНИИАС», входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») ежегодно расширяется и обновляется. Этому способствует рациональное распределение накопленных компетенций и опыта в наиболее востребованные и перспективные области авиационной отрасли.

Одним из направлений деятельности института сейчас является разработка и сопровождение комплекса баз данных для Министерства иностранных дел Российской Федерации, который был разработан Центром обработки документов ГосНИИАС (далее – ЦОД) в начале 2000-х гг. Однако сотрудничество с МИД России началось на несколько лет раньше.

В 1993 году Постановлением Правительства «О создании общегосударственной автоматизированной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов новых образцов» ГосНИИАС был определён разработчиком новой системы, которая позволила ускорить и упростить процессы документооборота, повысить прослеживаемость и контроль за перемещением российских и иностранных граждан, а также сократить затраты на ресурсы ведомств вследствие дублирования информации. Все перечисленные цели были достигнуты за счет внедрения инновационной на тот момент технологии информационного обмена.

В настоящее время деятельность ЦОД охватывает более 30 консульских информационных систем, расположенных в разных географических точках планеты. В рамках этой деятельности проводятся работы по техническому сопровождению и модернизации консульских информационных систем, а также ведутся разработки по новым задачам министерства.

Информационные системы, разработанные в институте, являются кроссплатформенными, что означает возможность осуществления работы с разными базами данных в среде различных операционных систем. Системы оформления загранпаспортов и виз, контроля машиносчитываемых паспортно-визовых документов установлены в консульском департаменте МИД России, консульских загранучреждениях, международных аэропортах Шереметьево, Внуково, Домодедово и Пулково, а также в ряде пунктов пересечения границы страны.

Кроме того, специалисты ЦОД ГосНИИАС сейчас работают над окончательным переходом на отечественное ПО для достижения импортонезависимости нашего государства, что особенно важно в сфере паспортно-визовых документов.

В середине мая в Москве проходила техническая конференция Firebird Conf 2023, в которой принимали участие разработчики СУБД и прикладного программного обеспечения, администраторы и другие специалисты, связанные с разработкой и поддержкой баз данных.

Центр обработки документов ГосНИИАС на Firebird Conf 2023 представил начальник сектора, к.т.н. А.В. Лисицын с докладом «Кроссплатформенный информационный обмен на основе технологии репликации распределённых гетерогенных баз данных».

«…В современных технологиях информационного обмена часто присутствует ряд негативных факторов, которые необходимо нивелировать и которые напрямую влияют на результат процесса обмена. Например, длительное время отклика на запрос, потеря данных при передаче, а также необходимость усложнения систем в зависимости от типа передаваемой информации. Предлагаемый нами подход решает эти проблемы. Также кроссплатформенные системы информационного обмена способны обеспечить процедуру поэтапного перевода распределённых информационных систем на отечественное, свободное и открытое программное обеспечение…», - прокомментировал свое выступление Андрей Владимирович Лисицын.