Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

«Конвейер сортов» гороха овощного представила Крымская опытно-селекционная станция ВИР

Ученые крымской опытно-селекционной станции - филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова в Краснодарском крае создали 11 новых сортов овощного гороха, часть из них - с применением генетических технологий. Современные технологии позволят вдвое ускорить процессы по сравнению с традиционной селекцией, обеспечивая бесперебойную работу консервной промышленности в регионах юга России, сообщил соавтор сортов, ведущий научный сотрудник ВИР имени Н. И. Вавилова, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, кандидат биологических наук Анатолий Беседин.

"Научная школа селекции овощного гороха Крымской опытно-селекционной станции ВИР с 1939 года работает на основе вавиловской коллекции семян. Теперь мы разрабатываем новые высокоурожайные сорта овощного гороха с применением генетических технологий, которые могут в два раза ускорить процессы по сравнению с традиционной селекцией. Один из них - ультраранний сорт "Изюминка", раньше которого в климате Кубани не созревает ни один сорт в мире", - сказал он, уточнив, что ученые уже разработали 11 сортов гороха.

Ускорить работу помогла господдержка в рамках научного центра мирового уровня "Агротехнологии будущего", благодаря которой закуплена новая техника и обновлено оборудование в лабораториях в Санкт-Петербурге, в "головном институте" ВИР имени Н. И. Вавилова и в Крымске. Ученые Крымской опытно-селекционной станции ВИР совместно с коллегами из Всероссийского НИИ сельхозмикробиологии апробируют технологии улучшения вкусовых качеств овощного гороха, используя симбиоз растений с клубеньковыми бактериями.

По словам Беседина, в результате симбиоза в корневой зоне происходит накопление большого количества азота, что в дополнение к улучшению урожая и качества самого гороха обеспечивает получение высоких урожаев культур, выращиваемых на этом же поле на следующий год. В частности, фермеры предпочитают использовать овощной горох в севообороте с пшеницей.

Вместе с новыми сортами селекционеры крымской станции разработали и большой технологический пакет - систему лучших сроков, доз и методов проведения посева, внесения гербицидов, удобрений и биопрепаратов, выполнения работ по уходу за почвой и борьбе с вредителями. Сейчас уже более десяти кубанских фермеров выращивают овощной горох селекции Крымской станции ВИР, несколько заводов берут горох в переработку, уточнил ученый.

Как рассказали в пресс-службе ВИР, "конвейер сортов" овощного гороха разных сроков созревания, разработанный учеными Крымской опытно-селекционной станции - филиала ВИР, смогут обеспечить бесперебойную работу консервных заводов Кубани. "Конвейер сортов" был продемонстрирован учеными на Дне поля овощного гороха, прошедшего на полях станции в Крымске. В Краснодарском крае переработкой овощного гороха занимаются 11 предприятий, одно из них - агрохолдинг "Русское поле - Албаши" (консервная марка завода "Дядя Ваня") - успешно работает со всеми 11 сортами.

Источник: ТАСС