Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

меню бургер

Лого

Курчатовский институт заключил соглашение о сотрудничестве со Ставропольским краем

Курчатовский институт заключил соглашение о сотрудничестве с правительством Ставропольского края и компанией "Иннопрактика". Цель — совместная работа по развитию генетических технологий для повышения эффективности отечественного животноводства.

Документ был подписан на площадке Петербургского международного экономического форума президентом НИЦ "Курчатовский институт" Михаилом Ковальчуком, губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым и первым заместителем генерального директора негосударственного института развития "Иннопрактика" Натальей Поповой.

Как подчеркнул Михаил Ковальчук, обеспечение суверенитета в сфере АПК — в числе государственных приоритетов. А одним из ключевых инструментов решения этой задачи станет Национальная база генетической информации, прототип которой уже создан Курчатовским институтом. Эта база обеспечивает российским ученым принципиально новые возможности для совершенствования сортов и пород сельхозкультур. В частности, такие работы уже ведутся в отношении крупного рогатого скота.

"У нас уже есть очень успешный опыт в Краснодарском крае по генотипированию 15 тысяч голов КРС. Теперь, благодаря сегодняшнему соглашению, мы сможем расширить эту деятельность и перенести уже апробированные технологии в Ставропольский край, играющий одну из ведущих ролей в российском АПК", — рассказал Михаил Ковальчук.

По словам Натальи Поповой, в работе будет участвовать и Ставропольский аграрный университет: "Ставропольский ГАУ уже реализует проекты в аграрной генетике в рамках программы Минобрнауки "Приоритет 2030". Планируется, что университет сможет обеспечить лабораторное сопровождение в части оценки фенотипических данных, качества молока и других параметров".

"Особенность нашего края — уникальный сплав науки, образования и практики в сфере АПК, — отметил губернатор Владимир Владимиров. — Одна из важнейших задач в сельском хозяйстве — развитие собственного генофонда племенного крупного рогатого скота. Наши мощные исследовательские площадки — федеральный научный аграрный центр и аграрный университет — поспособствуют внедрению новых технологий для ее решения. А сотрудничество с ведущими структурами научного развития страны позволит многократно умножить темпы и эффективность работы".