Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Молодые ученые Росатома спрогнозировали будущее термоядерной науки

В Троицком институте инновационных и термоядерных исследований (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», входит в Госкорпорацию «Росатом»)  прошла форсайт-сессия «Энергетика будущего» с участием молодежного актива института и руководства научного дивизиона Росатома. Перед участниками стояла глобальная задача – определить основные тренды в развитии науки по направлениям деятельности института до 2060 года.

 

В качестве экспертов выступили научные руководители и директора отделений института. С приветственными словами к участникам обратились заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию научного дивизиона Екатерина Евгениевна Рахманкина и генеральный директор ГНЦ РФ ТРИНИТИ Кирилл Игоревич Ильин. Модерировал сессию ведущий консультант Корпоративной академии Росатома Александр Викторович Иванов.

 

«За семидесятилетнюю историю института выполнены значимые работы в области лазерной физики и техники, физики плазмы, управляемого термоядерного синтеза как для обеспечения национальной безопасности, так и для развития промышленности. В 2021 году, с началом реализации комплексной программы РТТН, мы приступили к созданию будущей основы экспериментальной стендовой базы института мирового уровня. Токамак с реакторными технологиями, источник нейтронов с параметрами мировых лидеров, плазменный ракетный двигатель – это лишь часть значимых результатов, которые будут получены до 2030 года. На этой основе и формируется новый облик ГНЦ РФ ТРИНИТИ. Вовлечение молодых сотрудников института в работу над стратегией позволяет каждому из них понять своё место в научных направлениях и проявить свои лидерские амбиции», - отметил Кирилл Игоревич Ильин.

 

Команды, состоящие из молодых специалистов научных подразделений, провели большую работу: проанализировали имеющиеся в атомной отрасли компетенции, сформировали видение о том, какие разработки будут востребованы в будущем и определили, чем бы они хотели заниматься в институте в среднесрочной перспективе – до 2045 года. Также молодые учёные поразмышляли на тему возможных событий, способных повлиять на развитие термоядерной науки до 2060 года, обсудили стратегию действий в данном контексте.

 

«Работая в группах, ребята показали слаженную командную работу, заинтересованность и проактивный взгляд на текущую ситуацию, сформировали достаточно зрелое и компетентное видение перспектив развития института и науки в целом. Мы видим, как в текущее время, которое характеризуется нестабильностью, важно обсуждать насущные для отрасли проблемы. Форсайт-сессии – это один из форматов их решения, которые помогают подумать о будущем», - отметила Екатерина Евгениевна Рахманкина.

 

В ходе презентаций своих проектов участники и эксперты вступали в дискуссии, искали ответы на вопросы: какой будет рынок труда для ученых в 2045 году, какие компетенции в сфере развития науки и техники будут востребованы в будущем. В завершение все отметили значимость такого рода мероприятий, договорились продолжить серию встреч в подобном формате в научном дивизионе.

 

«Я впервые участвовала в форсайт-сессии. В последнее время мы привыкли строить краткосрочные планы, что неудивительно в текущей ситуации, и когда нам предложили заглянуть в будущее до 2060 года, я задумалась, как можно что-то запланировать так далеко. Но с помощью модератора Александра удалось по-другому взглянуть на ситуацию и такое упражнение уже не казалось абсурдным. И знаете в этом есть смысл – я увидела себя через 10-15 лет руководителем большой научной лаборатории или даже института с командой единомышленников-коллег, это вселяет надежду, заряжает оптимизмом, а также побуждает к действию!», - поделилась впечатлениями Алла Борисовна Булейко, руководитель проекта.

 

«Мероприятие такого формата оказалось эффективным с точки зрения коммуникации между молодыми учеными и руководством по вопросам стратегии развития института и науки в целом. Было интересно планировать задачи для развития своего научного направления в далекой перспективе, поскольку можно позволить себе мыслить шире. Также было полезно услышать экспертную оценку своих предложений и мнение коллег. Однако не хватило времени, чтобы полностью осмыслить задание в связи с масштабностью и глобальностью вопросов. Формат таких встреч безусловно полезен, возможно имеет смысл увеличить продолжительность и проводить такие встречи в несколько дней», - отметили участники встречи Яна Андреевна Васина и Анастасия Николаевна Щербак.