Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Новые возможности по созданию цифровых двойников ракетных двигателей

Проект Центра Келдыша по внедрению системы виртуального моделирования ракетных двигателей на базе пакета программ инженерного анализа «Логос» получил поддержку Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) в 2021 году на условиях 50% софинансирования от Фонда в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». 

Продукт является полностью отечественной разработкой и позволяет предприятиям избежать внешних рисков, связанных с уходом с российского рынка зарубежных поставщиков сопоставимых решений. Система импортозамещает зарубежные программы моделирования и инженерного анализа Ansys CFX/Fluent, Ansys Mechanical, MSC Nastran, Dassault Systems FlowSimulation, Matlab.

Центр Келдыша дополнил ПО «Логос» своими специализированными расчётными модулями, тем самым увеличив количество активных пользователей в 5 раз. Это позволило ускорить решение задач по математическому моделированию сложных изделий ракетно-космической техники. При этом, значительно увеличилась точность определения рабочих параметров ракетных двигателей и появилась возможность учёта новых физических особенностей. Количество проведённых суперкомпьютерных расчётов за год возросло со ста до тысячи.

«Получение подобных грантов имеет для нас очень важное значение, учитывая острую необходимость по импортозамещению, в том числе в ракетно-космической отрасли. Я считаю, что цифровые технологии – это возможность выйти на новый уровень в разработке и техническом сопровождении современных образцов ракетных двигателей и двигательных установок. В Центре Келдыша создана лаборатория по математическому моделированию. При грантовой поддержке РФРИТ и на основе отечественного ПО мы сами разрабатываем необходимые нам модули, с помощью которых можем смотреть, к примеру, термодинамику, горение, тепловые режимы и тепловую защиту, устойчивость материалов и многое другое. Этим направлениям мы уделяем огромное внимание. Сегодня мы приступили к реализации проекта по внедрению разработанных нами программных модулей на предприятиях ракетного двигателестроения», – рассказал генеральный директор АО ГНЦ «Центр Келдыша» Владимир Кошлаков.

В марте 2023 года проект по доработке и внедрению трех различных систем для создания моделей и цифровых двойников ракетных двигателей стал победителем конкурсного отбора РФРИТ среди проектов по внедрению российских решений в сфере информационных технологий. Его конечной целью станет создание компьютерных моделей ракетных двигателей и их внедрение на предприятиях ракетостроения.

Проект входит в Перечень особо значимых и включён в дорожную карту «Новое индустриальное программное обеспечение», утвержденные Правительственной комиссией по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

«С Центром Келдыша нам удалось подойти к ситуации ухода зарубежных ИТ-сервисов с рынка более подготовленными. Проект по развитию систем математического моделирования РФРИТ поддержал в 2021 году. Поэтому к моменту введения санкций и ухода с российского рынка зарубежных разработчиков ПО была наработана база собственных решений, которые позволяли решать задачи без использования импортного софта. Сейчас коллеги продолжают эту работу уже в рамках масштабного особо значимого проекта, в развитии которого разработки, доработки и внедрение решений в Центре Келдыша будут тиражироваться на другие предприятия ракетно-космической отрасли», – отметил генеральный директор РФРИТ Александр Павлов.

«Реализация проекта импортозамещения CAE-систем и цифровой суверенитет в данном классе ПО в перспективе связаны со слаженными действиями российских разработчиков промышленного программного обеспечения, с одной стороны, и индустриальных заказчиков, с другой», – подчеркнул директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев.