Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Запущенный с Байконура гидрометеорологический спутник "Электро-Л" №4 сможет сканировать огромную территорию Земли и получать актуальные данные о циклонах, антициклонах, угрозах возникновения лесных пожаров. Это знаменательное событие для метеорологии, считает научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
"Сегодня очень знаменательное событие произошло для метеорологии - осуществление запуска метеорологического спутника "Электро-Л". Такие станционные спутники находятся на экваторе чуть ниже 36 тыс. км и вращаются с той же скоростью, что и Земля. Они под своим контролем держат один и тот же регион, огромную территорию, видят, в кавычках, как зарождается то или иное барическое образование, фронтальный раздел, возникают угрозы возникновения лесных пожаров и так далее. Это очень важно, что происходит увеличение спутниковой группировки", - рассказал он.
Ракета-носитель "Протон-М" со спутником "Электро-Л" №4 стартовала в 12:12 мск с космодрома Байконур. По данным на 14:15 мск, разгонный блок со спутником уже отделился от третьей ступени ракеты.
По словам Вильфанда, неподвижность относительно Земли и высота геостационарных спутников являются главными преимуществами по сравнению с полярно-орбитальными.
"Полярно-орбитальные спутники летят по одной и той же орбите от южного к северному полюсу на высоте всего лишь 900 км, то есть их высота в 40 раз меньше. Он летит, под ним вращается Земля, и так фиксируется погода в разных регионах", - отметил он.
Первый спутник "Электро-Л" был запущен в январе 2011 года, в октябре 2016-го связь с ним была потеряна. "Электро-Л" №2 вышел на орбиту в 2015-м, а №3 - в 2019 году. Они продолжают работу в настоящий момент.
Источник: ТАСС
Фото: РИА Новости