Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Перспективы малой атомной энергетики обсудили в Обнинске

В рамках научно-исторического круглого стола под эгидой отечественного Ядерного общества «Малая атомная энергетика: вчера, сегодня, завтра (ретроспектива и перспективы)» специалисты Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского (ГНЦ РФ – ФЭИ, входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») провели исторический обзор зарождения и развития атомных станций малой мощности (АСММ) и анализ их текущего состояния в стране и мире.

В заседании приняли участие эксперты предприятий атомной отрасли, ветераны, студенты и сотрудники Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ и ГНЦ РФ – ФЭИ.

Актуальность малой атомной энергетики определяется необходимостью надёжного получения электричества и тепла в труднодоступных и удалённых районах, отсутствием необходимости развертывания масштабной инфраструктуры, востребованностью применения в космосе и других сферах. В мире уже разрабатываются (на разных стадиях) более 70 проектов АСММ. Важным направлением становится работа с кадрами в этой сфере и вовлечение молодёжи в развитие малой атомной энергетики, ознакомление с достижениями отечественной атомной науки и техники.

Научный руководитель ГНЦ РФ – ФЭИ Владимир Троянов подчеркнул перспективность направления: «Яркий старт малой ядерной энергетики состоялся в ГНЦ РФ – ФЭИ более 60 лет назад, но тогда не получил должного развития. Сегодня очень важно знать и понимать историю вопроса, в том числе историю создания ТЭС-3 и Билибинской АЭС. Уверен, современные ученые способны предложить решения, которые будут применяться для пользы людей не одно столетие. Поэтому мы готовы поддерживать и продвигать идею развития малых АЭС».

Мероприятие, приуроченное к 80-летию выхода Распоряжения «Об организации работ по урану» и к 61-й годовщине энергопуска ТЭС-3, прошло при поддержке Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского и Музея мировой атомной энергетики.