Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Первые пять лет работы ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) "Северный полюс" будут посвящены исследованиям климата и погоды для трасс Северного морского пути, сообщил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров в Мурманске.
"Основная задача на ближайшие, наверное, лет пять - получение данных прямых наблюдений за природной средой, погодой и климатом, для уточнения прогностических моделей погоды, климата для трасс Северного морского пути", - сказал Макаров после церемонии старта первой арктической экспедиции на ЛСП "Северный полюс".
Глава ААНИИ напомнил, что ЛСП рассчитана на эксплуатацию в течение десятилетий.
"Важный элемент идеологии этой платформы заключается в том, что ее срок службы составляет 25-30, может, 40 лет. Естественно, мы не можем сейчас знать, что будет важно через 30 лет и актуально. Соответственно, мы все лаборатории сделали по модульному принципу, чтобы они могли быть очень быстро и без особых затрат переоборудованы под актуальные научные задачи", - сказал Макаров.
Как сообщалось, в четверг в порту Мурманска был дан старт первой арктической научно-исследовательской экспедиции на ЛСП "Северный полюс",
В начале сентября ЛСП "Северный полюс" вышла из Санкт-Петербурга в первый рейс.
Экспедиция "Северный полюс-41" продолжает отечественную программу дрейфующих полярных станций, которая началась в 1937 году под руководством полярника Ивана Папанина.
Источник: Интерфакс
Фото: news2.ru