Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Опубликован «Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2011 год»

Из «Вступительного слова» Руководителя Росгидромета А.В. Фролова:


«Доклад» является официальным изданием Росгидромета. Его ежегодная публикация началась пять лет назад в связи со значительным ростом интереса в нашей стране к проблемам климата и его изменений. С тех пор «Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации» стал признанным авторитетным источником информации о состоянии климата на территории Российской Федерации для правительственных кругов, научного сообщества, средств массовой информации и широкой общественности.


«Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации» подготовлен на основе данных государственной наблюдательной сети Росгидромета и содержит сведения об основных особенностях климатического режима на территории Российской Федерации и ее регионов в 2011 году.


В целом, 2011 год в России вошел в пять самых теплых лет за период инструментальных наблюдений, среднегодовая аномалия температуры составила + 1,55 °C. Величина среднегодовой аномалии температуры в России почти в два раза больше аномалии глобальной температуры, что свидетельствует о сохранении большей скорости потепления на территории нашей страны по сравнению с глобальным потеплением. Важной сезонной особенностью года стали теплые весна и лето и очень холодная зима. Очаги холода в зимний период (до –3 .. -4 °C) наблюдались на севере Европейской части России, юге Западной Сибири и в центре Средней Сибири.


Для Северной полярной области 2011 год стал первым по рангу теплых лет за период с 1936 года. Наблюдаемое с начала 1980-х годов сокращение площади морского льда резко ускорилось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2011 года площадь льда составила 4,61 млн. км2, что является вторым минимальным значением после 2007 года (4,30 млн. км2). Теплое лето 2011 года способствовало увеличению в среднем на 10-15% толщины сезонно-талого слоя (CTC) вечной мерзлоты, за исключением Чукотки и Камчатки. Европейский север России характеризуется наибольшим приростом СТС за период наблюдений.


Климатические условия, определившие продуктивность сельского хозяйства России в 2011 году, были в целом более благоприятные по сравнению с засушливым 2010 годом. Но в результате засухи, охватившей юго-восточную часть Европейской России, сельское хозяйство понесло значительные потери по сравнению с высокоурожайным 2008 годом. Значительные территории пострадали от почвенной засухи также в Алтайском крае и Забайкалье.


Пиковые значения размеров и интенсивности озоновой “дыры” над Арктической зоной в 2011 году были более высокими по сравнению с долгосрочными средними значениями. Весенняя аномалия общего содержания озона в высоких широтах Северного полушария была одной из самых значительных за время, более чем полувековых наблюдений. Это дает основание говорить об обострении озоновой проблемы в Арктике».



Источник: http://www.meteoinfo.ru