Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Специалисты ААНИИ начали работы по созданию в России системы мониторинга вечной мерзлоты

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) начали полевые работы в Сибири по созданию государственной системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Об этом сообщает пресс-служба ААНИИ.

"Предварительный этап включает полевые рекогносцировочные работы в Западной Сибири, на Алтае и в Забайкалье. Две группы ученых ААНИИ уже приступили к обследованию оптимальных территорий для размещения будущих пунктов мониторинга на станциях Росгидромета в Воркуте, Салехарде, Пангодах, Полуе и Новом Уренгое. В окрестностях метеостанций изучается ландшафт, растительный покров, степень антропогенного воздействия, характеристики грунта, выполняется электроразведка и многое другое", - говорится в сообщении.

Как уточнили в институте, на первом этапе обследуют 40 пунктов для наблюдения. В соответствии с утвержденным планом, с 2023 по 2025 годы предполагается обустройство более 140 точек наблюдения за состоянием многолетнемерзлых пород. Термометрические датчики установят в скважинах вблизи метеорологических станций Росгидромета. Это позволит одновременно получать необходимые метеорологические данные и существенно снизить издержки проекта.

"За последние 15 лет во многих местах арктической зоны зафиксированы рекордные повышения среднегодовой температуры многолетнемерзлых грунтов в верхнем слое в 3 м. При этом наибольшее потепление - свыше 0,5 градуса - отмечается в самых холодных регионах, в Арктике. В более умеренных климатических условиях потепление грунта меньше или не наблюдается. Комплексный мониторинг позволит дать прогноз текущих изменений в природной среде арктической зоны РФ и ряда регионов под влиянием глобальных изменений климата. Затем предстоит оценить влияние этих изменений на отрасли экономики и социальной сферы. Аналогов такой системы в мире не существует", - заявил директор ААНИИ Александр Макаров, чьи слова приводятся в сообщении.

В этом году во время весеннего цикла работ на архипелаге Шпицберген специалисты института отработали технологию бурения скважины глубиной 25,5 м, установку термометрической косы и передачу данных по спутниковому каналу для удаленного наблюдения за состоянием мерзлоты.

Источник: ТАСС