Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук объяснил возможное введение паспортов для продуктов необходимостью контроля за генно-модифицированной продукцией.
Ученый отметил, что в России запрещено производство такой продукции, но неизвестно, есть ли ГМО в импортируемых товарах, поэтому нужен дополнительный контроль.
«Должен быть цифровой паспорт, сертификация. Например, разработали технологию по производству нового кисломолочного продукта, создали микроорганизм. Значит, вы должны расшифровать геном и депонировать этот геном в базе данных. Дальше Роспотребнадзор может прийти в любой момент, как он делает в выборочном порядке, взять эту продукцию, расшифровать геном и сравнить его с тем, который указан в паспорте», — пояснил он.
Как отметил Ковальчук, этот вопрос поднимался на совещании по вопросам развития генетических технологий под руководством президента РФ Владимира Путина.
Он также добавил, что подобная технология относится и к лекарствам, поскольку некоторые субстанции получают при помощи генно-модифицированных организмов.
«Создание многих лекарств на этом базируется. Мы должны понимать, что новые технологии несут в себе не только большие возможности, но и новые вызовы», — подчеркнул Ковальчук.
Президент Курчатовского института также заметил, что на совещании рассказал российскому лидеру о необходимости создания сельхозкультур, которые будут устойчивыми к изменениям климата.
По его словам, в данном вопросе требуется работать на опережение. Сейчас Курчатовский геномный центр занят развитием сельскохозяйственных технологий в области растениеводства, животноводства микробиологической или биотехнологической промышленности.
Источник: "Известия"