Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
В Доме ученых НИЦ «Курчатовский институт» открылась выставка картин из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. До 14 июня здесь можно увидеть работы знаменитых владимирских художников, признанных одними из самых ярких представителей изобразительного искусства поколения шестидесятников. Во времена оттепели Курчатовский клуб открыл их миру. Сегодня полотна признанных живописцев вновь вернулись на площадку, которая когда-то дала им путевку в жизнь.
Лирики и химик
16 апреля в Доме ученых имени академика А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт» состоялось торжественное открытие выставки «Таблица и палитра. Художественные образы химических элементов», на которой представлены картины знаменитых авторов Владимирской живописной школы. В залах легендарного Дома ученых можно увидеть работы Валерия Кокурина, Кима Бритова, Владимира Юкина и других художников из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Вернисаж организован в рамках проходящего в России Года науки и технологий.
— Мы шаг за шагом восстанавливаем традиции, которые были созданы отцами-основателями в Курчатовском институте и в его доме культуры, который сегодня известен как Дом ученых имени академика Александрова, — сказал на церемонии открытия президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. — Мне особенно приятно, что музей Владимиро-Суздальского заповедника проявил инициативу, собрав эту выставку. Сегодня это знаковое события для Года науки и технологий.
В открытии экспозиции приняла участие заместитель министра культуры России Алла Манилова, которая содействовала ее организации.
— Художники Владимирской школы сегодня вернулись в дом, где начинали свой путь, уже в роли классиков, — сказала Алла Манилова. — Хочу отметить: все, что делает Курчатовский институт совместно с нашими культурными организациями, абсолютно эксклюзивно. Уникальная синергия науки, культуры и искусства сегодня кристаллизовалась в этот поразительный опыт.
В просторных залах легендарного Дома ученых разместили 26 полотен. При входе на экспозицию посетителям сразу бросаются в глаза невероятные сочетания ярких красок. Оригинальные цветовые решения — визитная карточка владимирской пейзажной школы, известной во всем мире.
— Идея выставки родилась в 2019 году, когда весь мир праздновал 150-летие открытия периодической системы Дмитрия Ивановича Менделеева. Мы хотели сделать не просто художественную выставку, а показать роль науки в живописи, — рассказала «Известиям» директор Дома ученых им. Александрова Ирина Федосеева.
Краски оттепели
Для выставки отобрали картины, которые дают наиболее яркое представление о творчестве художников Владимирской школы, пояснила она.
В 1960-х, когда зарождалось новое художественное направление, Курчатовский институт был центром не только научной, но и культурной жизни страны. Начиналась новая эпоха, которую позже назовут оттепелью. В Курчатовском клубе (в 1960-е годы его называли «ДК») можно было увидеть произведения, которые сильно отличались от общепринятого соцреализма. В их числе были и работы владимирцев. В 1968 году в этих стенах прошла их первая большая выставка, которая стала началом многолетней дружбы курчатовских физиков с владимирскими лириками.
— Возникшее в 1960-х годах явление оттепели рождалось здесь, в Доме ученых. Это была самая популярная и посещаемая площадка в Москве, — подчеркнул Михаил Ковальчук. — Здесь начинали Ахмадулина, Рождественский, Вознесенский, Евтушенко и масса других легендарных лириков того времени. Потом эстафету подхватил Политехнический музей, став еще одним знаковым местом Москвы. Мы нашли общий язык с руководителем музея Владимиро-Суздальского заповедника и дальше будем вместе развивать проекты в сфере культуры.
Считается, что Владимирская живописная школа совершила световой прорыв в российском изобразительном искусстве ХХ века, пояснила «Известиям» старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Надежда Севастьянова. Художники этой школы пользовались яркими, эмоциональными, чистыми цветами.
— Авторы писали родные просторы, город Владимир и окрестности, маленькие провинциальные города, — рассказала Надежда Севастьянова.
По ее словам, после выставки 1968 года Владимирская школа стала активно развиваться и превратилась в яркое явление искусства. У нее даже появились подражатели.
Свет и цвет
Искусствовед, научный сотрудник Библиотеки Тургенева Олег Грознов обратил внимание, что, с одной стороны, Владимирская живописная школа развивает местные традиции. В фокусе внимания художников — родная земля: улицы, деревни, церкви, избы, деревья. С другой — на полотнах владимирских художников можно наблюдать развитие традиций мировой живописи: от экспрессионистов (Кандинский до абстрактного периода) и примитивистов до отечественных мастеров рубежа столетий — Левитана и Кустодиева.
Среди зрителей в зале Дома ученых был и экс-министр атомной энергетики России Евгений Адамов, который начал работать в Курчатовском институте в 1962 году и был посетителем тех первых выставок владимирцев в пору оттепели.
— Сегодня мы оживили для себя дух тех лет, — сказал «Известиям» известный ученый.
Выставка в Доме ученых имени академика А.П. Александрова продлится до 14 июня 2021 года. Посетить ее могут все желающие по предварительной записи. Уточнить информацию о порядке, дате и времени проведения экскурсии можно по телефонам:
+7(499) 196-92-26; +7(499) 196-79-54.
Источнки: "Известия"