Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

ВНИИФТРИ обеспечил контроль сигналов первого космического спутника

Сегодня институт продолжает свою деятельность в сфере метрологического  обеспечения исследований, создания, испытаний, производства и эксплуатации (применения) ракетно-космической техники.

В день запуска первого космического аппарата Спутник -1– 4 октября 1957 –  Служба времени ВНИИФТРИ начала передавать через широковещательные радиостанции сигналы времени в виде шести точек и через специальные радиостанции - секундные, минутные и пятиминутные сигналы для обеспечения станций наблюдения искусственного спутника Земли взамен сигналов старого типа, передававшихся два раза в сутки.

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин выполнил первый орбитальный космический полет. На борту пилотируемого космического корабля «Восток-1» он совершил один виток вокруг планеты и вернулся на Землю. Эта дата стала началом эры пилотируемой космонавтики и настоящим триумфом всей советской науки.

С этого дня начала регулярную работу мощная широковещательная иркутская радиостанция РВ-166 с высокой стабильностью несущей частоты 200 кГц, являвшаяся частью Государственной службы времени.  Главной задачей стало поддерживание коротковолновой связи с космическими кораблями в безвоздушном пространстве, и сбор данных телеметрических измерений.

В 1964 году Службой времени и частоты был разработан и исследован макет стандарта частоты на водороде. Эта работа в существенной степени определила дальнейший путь развития работ в России по созданию атомного эталона времени и частоты, который в будущем позволил создать систему глобальной спутниковой навигации.

Сегодня в космической навигационной системе используются десятки высокостабильных стандартов частоты и времени со сложной системой синхронизации их функционирования. Современные приёмники сигналов такой космической навигационной системы являются высокоточными средствами измерений, и обеспечивают частотно-временной информацией множество потребителей по всей территории РФ.

Сегодня научные подразделения ВНИИФТРИ продолжают работу по метрологическому обеспечению, стандартизации и сертификации в части координатно-временных, частотно-временных  и навигационных средств измерений.

В 2020 году во ВНИИФТРИ были успешно завершены начатые в 2012 работы по разработке средств метрологического обеспечения системы ГЛОНАСС, одновременно – ученые и специалисты института приняли участие в формировании подпрограммы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС» государственной программы Российской Федерации «Космическая деятельность России» (на период 2021-2030 годов), а также подпрограммы «Комплексное развитие космических инновационных технологий на 2020-2030 годы» (подпрограмма «Сфера») государственной программы Российской Федерации «Космическая деятельность России».

В связи с повышением точности гравиметрических и магнитометрических измерений появилась  возможность для создания навигационных систем нового типа, которые используют измерения параметров геофизических полей  Земли и Луны. Работы по созданию таких систем ведутся во ФГУП «ВНИИФТРИ».

Фундаментальной основой для проведения работ по созданию нового поколения навигационных систем стало открытие гравитационных волн. Идею детектора гравитационных волн предложил в 1962 году совместно с Михаилом Герценштейном  наш сотрудник Владислав Иванович Пустовойт – ныне доктор физико-математических наук, академик РАН, научный руководитель Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН, советник Генерального директора ВНИИФТРИ.

 Одним из перспективных научных направлений института является создание и развитие теории релятивисткой метрологии околоземного пространства-времени. Эта теория является основой создания систем хранения времени на основе наземных и космических сверхстабильных стандартов частоты и времени, систем синхронизации наземных и космических атомных часов, лазерных геодезических систем, а также космических систем радиолокации и связи. Развитие теории релятивистской метрологии позволит повысить точность космических и наземных измерительных систем.

Ученые ВНИИФТРИ продолжают исследования по разработке средств лазерной локации Луны и поддержания их функционирования для высокоточного эфемеридно-временного обеспечения системы ГЛОНАСС, создания системы лазерной дальнометрии искусственных спутников Земли и т. д.

Высокий уровень квалификации ученых и специалистов, а также  уникальная научно-техническая база ВНИИФТРИ позволяет  институту оставаться на передовой линии изучения и освоения космоса, использования космического пространства в целях развития науки и технологий. Проводимые теоретические и прикладные исследования направлены на совершенствование системы обеспечения единства измерений и получение измерительной информации, необходимой, в том числе, для создания технической базы для совершенствования средств исследования дальнего космоса,  повышения длительности космических полетов и межпланетных коммуникаций.