Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Межпланетная станция "Фобос-Грунт" 15 января 2012 г. вечером, войдя в плотные слои атмосферы Земли, прекратила свое существование; тем самым завершилась миссия аппарата, бывшего надеждой российской и европейской науки. При этом до сих пор непонятно ни точное место, ни время падения обломков станции, сообщило РИА Новости 16 января 2012 г. Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября 2011 г.
Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.
В результате вместо 34-месячной межпланетной одиссеи "Фобос-Грунту" выпало два с небольшим месяца летать вокруг Земли.
В течение всего 15 января 2012 г., как космические ведомства, так и астрономы-любители публиковали периодически уточняемые результаты расчетов возможного времени и места падения обломков станции.
Согласно прогнозам Роскосмоса, "Фобос-Грунт" должен был упасть в центральной части Атлантического океана. А немецкий астроном-любитель Харро Циммер подсчитал, что станция войдет в атмосферу Земли над северо-востоком Бразилии, в штате Пиауи.
Все прогнозы в итоге сошлись в одном: "Фобос" упадет до конца 15 января 2012 г., что в итоге и произошло - вот только ясности со временем и территорией падения фрагментов станции до сих пор нет.
В МО РФ сообщили, что обломки "Фобос-Грунта" в 21.45 мск упали в Тихом океане - в 1250 км. западнее чилийского острова Веллингтон. Однако, в ракетно-космической отрасли РФ со ссылкой на данные российских баллистиков, считают, что фрагменты аппарата упали в районе с координатами 310,7 градуса восточной долготы (эквивалент 49,3 градуса западной долготы в 180-градусной системе) и 18,2 градуса южной широты - это территория бразильского штата Гояс.
Роскосмос пока не дал официальной информации о месте и времени падения станции. Сразу после первых сообщений о падении "Фобоса" сайт космического агентства работал с перебоями, но затем восстановил нормальную работу.
Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) заявили, что не располагают информацией о падении "Фобос-Грунта" и ждут сведений от американских коллег.
Американские военные заявили, что падение российской межпланетной станции действительно произошло, но не дали никакой информации о районе, где могли упасть обломки станции.
Попытка вернуться не удалась
Фиаско с "Фобос-Грунтом" продолжило череду неудач отечественных программ по исследованию Марса. Аппараты для изучения "красной планеты" в России начали разрабатывать еще в 1959 г., а первые из них отправились в путь уже в 1960 г., за четыре года до американских зондов.
Однако из 17 аппаратов, запущенных с 1960 по 1996 г.г., частичного успеха достигли лишь пять, а восемь были потеряны еще во время запуска или почти сразу после старта.
Последняя российская межпланетная станция "Марс-96" была запущена более 15 лет назад - 16 ноября 1996 г. Однако из-за отказа разгонного блока аппарат упал в океан. С тех пор Россия не предпринимала попыток отправить в космос межпланетные аппараты. В то же время на Западе сфера исследования Солнечной системы с помощью автоматических зондов бурно развивалась.
Только к Марсу было запущено 13 исследовательских аппаратов, на поверхности планеты работают марсоходы. При этом было получено огромное количество информации. Российским ученым в этом "штурме" досталась очень скромная роль - несколько российских приборов работали на борту американских и европейских аппаратов.
Проект "Фобос-Грунт" утвердили еще в 1998 г., однако фактическая его реализация началась только в 2005 г., первые технологические макеты были собраны в 2006 г., тогда же было достигнуто соглашение об участии в проекте Китая. "Фобос-Грунт" имел на борту китайский микроспутник.
Первоначально запуск планировался на октябрь 2009 г., однако, за месяц до запуска было принято решение отложить старт до 2011 г. для окончательной отработки всех элементов. Если бы нынешний запуск был успешным, и миссия достигла своей цели, Россия могла одним рывком вернуть себе престиж одной из ведущих "межпланетных" держав, поскольку никто до этого не совершал исследований спутников Марса и не доставлял на Землю их грунт.
Роскосмос между тем рассматривает возможность создания межпланетной станции, аналогичной аппарату "Фобос-Грунт". "У нас два варианта - вместе с Европой идти к Марсу или с учетом тех ошибок, которые на "Фобос-Грунте" сделали, создать и запустить модернизированный аппарат", - ранее сказал глава ведомства Владимир Поповкин.
Он напомнил, что окончательное решение о своем участии в европейском проекте "ЭкзоМарс" Россия примет до февраля 2012 г.
Череда неудач российской космонавтики
Черная полоса в российской космической сфере длится больше года. Еще 5 декабря 2010 г. были утрачены три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы,
1 февраля 2011 г. потерпел аварию геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2".
В августе 2011 г. не вышел на связь в расчетное время новейший спутник "Экспресс-АМ4", запущенный с космодрома Байконур ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М".
24 августа 2011 г. впервые в истории космонавтики произошла авария с грузовым кораблем "Прогресс". Запуск спутника двойного назначения "Меридиан" 23 декабря 2011 г. стал крайней на данный момент неудачей.