Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Заработала в глобальном масштабе система ГЛОНАСС

Орбитальная группировка российской навигационной системы ГЛОНАСС впервые обеспечила получение навигационного сигнала в глобальном масштабе, теперь данные могут получать пользователи по всему миру, сообщил 7 декабря 2011 г. пресс-секретарь предприятия "Российские космические системы" (РКС) Александр Зубахин.

"С 9 утра по московскому времени введен в эксплуатацию первый из трех навигационных космических аппаратов, запущенных 4 ноября 2011 г. Таким образом, в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС в настоящее время работает 24 спутника, используемых по целевому назначению, что обеспечивает стопроцентный охват территории всего земного шара", - отметил А. Зубахин.

По его словам, всего в составе группировки системы ГЛОНАСС в данный момент находится 31 космический аппарат, 24 из них используются по целевому назначению. Три спутника - на этапе ввода в эксплуатацию, два - на техобслуживании, один - на испытаниях систем, еще один - в резерве.

Спутники "Глонасс-М" разрабатываются и изготавливаются ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва" в рамках реализации федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система".

Они пополняют орбитальную группировку России с 2003 г. Гарантированный срок активного существования космических аппаратов "Глонасс-М" составляет семь лет.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS) и позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до 1 метра.


Для определения пространственных координат и времени требуется прием сигналов с четырех спутников одновременно. С помощью ГЛОНАСС-приемников возможно определение трех координат местоположения потребителя, скорости его движения в привязке ко времени по высокоточной шкале координированного всемирного времени.

Развертывание ГЛОНАСС началось в октябре 1982 г. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 г. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию. В соответствии с распоряжением президента РФ от 18 февраля 1999 г. система ГЛОНАСС отнесена к космической технике двойного назначения.

 

Система ГЛОНАС применяется в следующих целях:

  • научных
  • социально-экономических
  • интересов МО РФ
  • безопасности РФ

 

В июле 2006 г. постановлением правительства была утверждена скорректированная ФЦП "Глобальная навигационная система". Полностью развернутая система будет состоять из 24 спутников, действующих в трех орбитальных плоскостях. 25 декабря 2007 г. сразу три навигационных спутника ГЛОНАСС были выведены на орбиту с помощью усовершенствованной версии российской ракеты-носителя "Протон-М".

Итого к концу 2007 г. на орбите функционировали 18 космических аппаратов. По основным характеристикам (точности, доступности и целостности) навигационного обеспечения ГЛОНАСС не должен уступать системам GPS и Galileo.

Развитие системы ГЛОНАСС в России в настоящее время осуществляется на основании Федеральной целевой программы (ФЦП) "Глобальная навигационная система", принятой в августе 2001 г. постановлением правительства РФ.

Основными целями ФЦП "ГЛОНАСС" являются дальнейшее ее развитие и эффективное использование в интересах:

  • социально-экономического развития страны
  • обеспечения ее национальной безопасности
  • сохранение Россией лидирующих позиций в области спутниковой навигации за счет гарантированного предоставления навигационных сигналов отечественным и зарубежным потребителям.

"С учетом запуска 4 ноября 2011 года ракетой-носителем "Протон-М" с космодрома Байконур 3-х космических аппаратов "Глонасс-М" завершается формирование полного состава орбитальной группировки системы ГЛОНАСС (24 космических аппарата в трех орбитальных плоскостях), - отметили в Роскосмосе. - 24-й космический аппарат, используемый по целевому назначению, планируется ввести в эксплуатацию в начале декабря текущего года".

"Это позволит повысить точность и доступность навигационных определений, создаст орбитальный резерв космических аппаратов, необходимый для повышения устойчивости функционирования системы, - подчеркнули в Роскосмосе. - Таким образом, будет выполнена основная задача федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" - формирование орбитальной группировки полного состава и обеспечение навигационных определений с заданной точностью на всей территории России и в глобальной масштабе".

В настоящее время завершается формирование федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС" на 2012-2020 гг. основная задача которой - поддержание системы ГЛОНАСС и ее развитие с целью обеспечения конкурентоспособности и создания условий для широкомасштабного ее использования как у нас в стране, так и за рубежом. На эти цели предусматривается выделение 330,5 млрд руб.

http://www.arms-expo.ru