Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Ученые ИМБП РАН выяснили, как жизнь на орбите влияет на мозг космонавтов

Мозг космонавта на Международной космической станции изменяется для того, чтобы адаптировать человека к жизни в космосе. Об этом рассказала заведующая отделом сенсомоторной физиологии и профилактики, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и руководитель эксперимента с российской стороны Елена Томиловская.

"Согласно данным, которые получили ученые после полной программы обследования 11 российских космонавтов, у человека во время космического полета уменьшается объем серого вещества и увеличиваются объемы белого вещества мозга и спинномозговой жидкости", - сказала ученый.

По данным МРТ, которая проводилась до полета (за 60-30 дней) и после полета (на 9 день и через полгода), у космонавтов меняется объем белого вещества в определенных зонах мозга. "Было обнаружено, что объем белого вещества в областях, которые связаны с контролем движения, поддержанием равновесия, восприятием положения тела, увеличивается. Скорее всего, это происходит потому, что мозгу приходится вырабатывать новые стратегии, адаптироваться в плане моторного контроля к новым условиям", - рассказала ученый.

Дело в том, что в космосе совсем иная механика движений, больше похожая на плавание. "Это совершенно новые стратегии, которые мозгу нужно выработать и закрепить, хотя бы на какое-то время", - пояснила Томиловская.

Начиная с 2013 года Роскосмос совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) проводят эксперимент по изучению мозга космонавтов. Ведущим институтом в эксперименте от российской стороны выступает ИМБП.

Снижение объема серого вещества мозга

Кроме того, по словам руководителя эксперимента, МРТ показала, что снижается объем серого вещества в определенных зонах. "Это нас насторожило. Потому что это могло быть знаком неких нейродегенеративных процессов. Однако выяснилось, что это процесс обратимый. Через 6-7 месяцев после возвращения на Землю количество серого вещества практически не отличается от фонового", - сказала ученый.

Таким образом, нельзя сказать, что в космосе ускоряется отмирание нервных клеток. "Здесь можно говорить, скорее всего, об уплотнении серого вещества вследствие того, что увеличиваются объемы спинномозговой жидкости и расширяются мозговые желудочки", - отметила Томиловская.

По наблюдению ученых, изменения мозга никак не сказываются функционально. "Когнитивные функции не страдают. По всем тестам, которые проводятся, серьезных отклонений в когнитивных функциях и в поведении космонавтов не наблюдается. Наоборот, космонавты выполняют большой объем сложных работ, несут большую когнитивную нагрузку и прекрасно с этим справляются", - подчеркнула руководитель эксперимента.

Согласно имеющимся данным, нет никаких корреляций между изменениями головного мозга и изменением самочувствия космонавтов. Т. е. человек в космосе меняется и даже не подозревает об этом. А после возвращения на Землю в течение полугода все изменения в мозге приходят в норму.

Однако, как отметила Томиловская, обнаруженные изменения входят в перечень рисков космических полетов. Эксперимент будет продолжаться до 2022 года и ученые рассчитывают продлить его дальше, чтобы более подробно изучить, как изменения мозга влияют на функциональную деятельность. А также, чтобы набрать больше данных, которые можно будет применить при подготовке длительных космических экспедиций.

Источник: ТАСС