Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
С помощью современных естественно-научных методов исследователям удалось установить, что именно в домонгольскую эпоху наши предки почитали и помещали внутрь крестов. Вопреки ожиданиям, среди вложений не оказалось костных остатков, зато были найдены фрагменты ткани, нитей, волос и растений.
"Археологи и искусствоведы давно изучают энколпионы: описаны их типы, художественные особенности, определены возможные пути появления на Руси. Но до сих пор не было известно, какие реликвии помещали в кресты. Предполагалось, что ими могли быть частицы мощей мучеников и предметов, связанных с местами их жизни", — отметил директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров. - Однако по итогам исследований оказалось, что все намного сложнее. Мы не нашли остатков костей, но это не означает, что отсутствие частиц мощей — это отклонение от некой нормативной практики".
Прояснить эти особенности удалось в Лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках НИЦ "Курчатовский институт". Здесь были изучены четырнадцать закрытых энколпионов из коллекции крестов-реликвариев, собранной в ходе экспедиций Института археологии РАН.
"По опыту работ, уже проведенных нашей лабораторией, наиболее востребованными в ходе исследований стали взаимодополняющие методики синхротронной и нейтронной диагностики, электронная микроскопия и элементный микроанализ, газовая хроматография и масс-спектрометрия, компьютерная томография, 3-D сканирование и моделирование. Путем комбинации таких комплементарных методов возможно получить информацию фактически о любом материале и объекте", - рассказала заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" по научной работе, руководитель лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках Екатерина Яцишина.
На первом этапе исследования c помощью стереомикроскопа STEMI-2000 артефакты были осмотрены при различных увеличениях. Это позволило определить основные технологические приемы изготовления крестов, сохранность запорных штифтов и строение створок. Затем на станции "ДРАКОН" исследовательского реактора ИР-8 было изучено заполнение внутренних полостей закрытых крестов методом нейтронной томографии. На основе этих данных были построены 3-D модели пяти энколпионов, что позволило зафиксировать пространственное расположение вложений до проведения разрушающих лабораторных анализов.
На втором этапе исследования створки энколпионов были раскрыты, содержимое во внутренних полостях извлечено и исследовано с помощью методов оптической микроскопии и газовой хроматографии/ масс-спектрометрии (ГХ-МС), инфракрасной спектроскопии (ИК) с преобразованием Фурье. Также был определен состав сплава, использованный для изготовления крестов, и изучены продукты коррозии створок.
В результате столь сложного и многокомпонентного анализа было установлено, что в исследованных энколпионах в качестве реликвий присутствуют частицы дерева и смолы, завернутые в льняную ткань, человеческий волос, обернутый в шерстяную ткань, смесь воска и ладана, завернутая в льняную ткань, фрагменты льняной, шелковой, а также конопляной ткани и остатки неизвестного травянистого растения. Один из ковчежцев оказался абсолютно пустым, хотя и был закрыт (это было установлено с помощью нейтронной томографии, что позволило не открывать мощевик). Створки двух энколпионов были залиты воскомастичной смесью, использовавшейся для консервации вложений и скрепления створок, двух других – веществом, состоящим из нефтяных парафинов.
Эти данные являются важным дополнением к крайне скудной информации о почитании реликвий в Древней Руси.
Исследование крестов-реликвариев будет продолжено. В лабораторию НИЦ "Курчатовский институт" передано ещё пять энколпионов с закрытими створками, совсем недавно найденных экспедицией Института археологии на Суздальских селищах.
В целом, по словам Екатерины Яцишиной, сегодня можно отметить важную тенденцию: меняются отношения между представителями естественно-научного и гуманитарного лагеря в совместных исследованиях объектов культурного наследия, которые раньше шли по принципу "запрос — ответ, заказ — исполнение". "В последние годы в этой области постепенно вырабатывается комплексный подход, общие программы исследований, что, кстати, поддерживается и целым рядом проектов Российского фонда фундаментальных исследований. Особенно удачно развивается такой комплексный подход в сотрудничестве с Институтом археологии РАН, и серия исследований энколпионов – яркий пример этого", - подчеркнула Екатерина Яцишина.