Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Как отметил Игорь Александрович, возрождение и расширение активного взаимодействия двух научных институтов важно как в целом для развития аграрной науки, так и, в частности, для селекции сельхозкультур, актуальных для северо-восточной части европейской России (Кировская и Нижегородская области, республики Чувашия, Мордовия, Марий Эл).
“Одна из наших ключевых договоренностей – тесное сотрудничество по сохранению коллекций генетических ресурсов растений, которые имеются в ФАНЦ. В частности, это касается включения в генетический банк ВИР единственной в России коллекции хмеля, держателем которой является Чувашский НИИСХ – филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока”, – сказал Игорь Устюжанин.
Коллекции хмеля в настоящий момент насчитывает 250 сортообразцов. Ее особая ценность заключается в наличии стародавних сортообразцов хмеля, завезенных в Россию в середине XIX века из Чехии (Богемия), Германии (Бавария) , Великобритании и других европейских стран, а также в поддержании и использование в селекции современных перспективных сортов из разных стран.
“Совместная работа с коллекцией хмеля обыкновенного – очередной шаг ВИР и институтов-партнеров по формированию и ведению единой распределенной коллекции генетических ресурсов растений Российской Федерации, а также использованию возможностей ВИР для сведения к минимуму риска потери наиболее ценных элементов разнообразия культурных растений. Не менее важны и конкретные темы возможных совместных исследовательских, научно-практических проектов, взаимодействие по привлечению в науку молодых кадров» – прокомментировал итоги встречи заместитель директора ВИР Алексей Заварзин.
Игорь Устюжанин отметил особое значение для ФАНЦ Северо-Востока возможности совместной с ВИР подготовки новых кадров. Как напомнил Алексей Заварзин, в 2020 году в аспирантуру в ВИРе ведется набор на 18 бюджетных мест в области генетики и селекции. Сюда могут поступить учиться могут студенты и молодые сотрудники университетов, научных институтов и научных центров из разных регионов России. По окончании аспирантуры эти учреждения получат кадры высшей квалификации для работы с генетическими ресурсами растений, воспитанные в лучших традициях Вавиловской научной школы.