Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Шизофрению связали со структурными изменениями фронтальных долей мозга

Российские ученые обнаружили связь между объемом белого вещества в мозге и развитием шизофрении. Полученные данные позволят разработать новые методы лечения этой болезни, рассказал сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" Сергей Карташов.

Авторы работы исследовали структуру мозга людей с тяжелой формой шизофрении, которая сопровождается галлюцинациями и бредовым состоянием. Сравнив данные магнитно-резонансной томографии с результатами аналогичного исследования здоровых людей, ученые обнаружили, что объем белого вещества – важного компонента центральной нервной системы – у больных шизофренией отличался от нормы.

"Предварительные данные показывают, что объем белого вещества фронтальных отделов головного мозга у пациентов с шизофренией ниже в сравнении со здоровыми добровольцами. При этом лобные доли как раз отвечают за мыслительную деятельность, поведение и анализ информации, поступающей из окружающей среды", – пояснил исследователь.

Белое вещество представляет собой систему "кабелей", которые связывают между собой все отделы мозга. Биологи сделали вывод, что при структурном нарушении головного мозга объем белого вещества сокращается, что ведет к ослаблению связей между отделами мозга. Это явление характерно, в том числе, для пациентов с шизофренией.

Ученые продолжают исследование для того, чтобы уточнить участки фронтальных долей мозга, в которых белое вещество разрушается. Это позволит проследить весь путь реакции и определить соединения, которые сигнализируют о раннем развитии шизофрении, которую сопровождают необратимые структурные изменения мозга.

"Сокращение объемов белого вещества практически необратимо. Если говорить о методах лечения, разработку которых призвано ускорить наше исследование, то в будущем эти разрушающие белое вещество процессы, по всей видимости, можно будет останавливать. Если это иммунитет атакует белое вещество в головном мозге, то могут быть созданы препараты, подавляющие активность иммунной системы. Если будет доказано, что сокращение белого вещества провоцирует аномальную работу иммунной системы, то терапевтическое воздействие можно будет направить на подавление или стимулирование работы определенного отдела мозга", - заключил Карташов.

Источник: ТАСС