Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Сооружение располагается вблизи природного заповедника «Серебряный Бор», в месте пересечения русла Москвы-реки и канала «Хорошевское спрямление».
Позаимствовавший свое название у расположенной рядом улицы, Живописный мост полностью его оправдывает. Он представляет собой не только уникальное для столицы инженерное строение, но и запоминающийся архитектурный объект. Основной несущей конструкцией является металлическая арка высотой 105 м. Она, в отличие от обычных арочных мостов, расположена перпендикулярно балке проезжей части и опирается на противоположные берега реки. Общая протяженность мостового перехода составляет 1 460 м, по 4 полосы движения в каждую сторону. Длина основного пролета составляет 409,5 м. Интересной особенностью сооружения является стеклянная смотровая площадка эллипсоидной формы, напоминающая летающую тарелку.
Возведению Живописного моста предшествовали масштабные исследования российских ученых и инженеров, в которых немалая роль отводилась Центральному аэрогидродинамическому институту имени профессора Н.Е. Жуковского.
Одним из непременных этапов работ в строительстве подобного рода объектов является проведение экспертизы аэродинамической устойчивости. Для этого были изготовлены динамически подобные модели несущей арки на стадиях монтажа и эксплуатации, а также балки проезжей части в масштабе 1:60. Работы по определению границ аэроупругой устойчивости арки и балки проезжей части велись в аэродинамической трубе Т-103 ЦАГИ.
Кроме того, специалисты института исследовали движение воздушных потоков вблизи мостовой конструкции. Эксперименты проходили в АДТ Т-104.
Полученные результаты позволили проектировщикам оценить надежность строения во время выполнения монтажных работ и выдать рекомендации по обеспечению безопасной эксплуатации сооружения.
Живописный мост сегодня называют настоящим архитектурным чудом и одной из главных достопримечательностей Москвы.