Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

ПКМ и производственные технологии нового поколения

18 октября во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла IV Всероссийская научно-техническая конференция «Полимерные композиционные материалы и производственные технологии нового поколения». Мероприятие посвящено 110-летию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР Алексея Тихоновича Туманова.

Сегодня в России активно ведутся разработки различных полимерных композиционных материалов и технологий их изготовления. ВИАМ является одним из общепризнанных лидеров в данной области. За прошедшие несколько лет институт разработал более 70 новых марок ПКМ и технологий их переработки. Данные материалы находят свое применение в создании новых образцов авиационной и ракетной техники и не уступают, а по ряду показателей превосходят зарубежные аналоги. Композиты, разработанные в ВИАМ, применяются также в строительстве, энергетике, машиностроении, нефтехимической и химической промышленности и других отраслях.

В конференции приняли участие более 150 специалистов из 67 организаций. Были представлены доклады по актуальным теоретическим и практическим вопросам получения компонентов, изготовления композиционных материалов, проектирования ответственных изделий, изготовления интегральных конструкций.

Открыла пленарное заседание первый заместитель Генерального директора ВИАМ, доктор технических наук Ольга Геннадиевна Оспенникова. Она отметила, что «ВИАМ был первым в СССР, кто предложил использовать ПКМ в авиационной технике, но на тот момент не все поддерживали эту идею. Единственный, кто согласился производить самолеты из полимерных композиционных материалов, стал Антонов. Его самолет Ан-124 по объему применения композитов превосходил все воздушные суда в мире».

По ее словам, одним из сдерживающих факторов разработки композитов нового поколения в нашей стране является отсутствие производства химических компонентов для выпуска связующих, есть проблемы с производством углеродных волокон. «Это те проблемы и те задачи, которые нам совместно предстоит решать», – подчеркнула Ольга Оспенникова.

В ходе обсуждения участники конференции отметили, что основными векторами технологического развития отрасли остаются автоматизация производства, аддитивные технологии получения изделий из полимерных композиционных материалов, а также создание высокотемпературных полимерных композиционных материалов, что позволит существенно расширить сферы применения деталей и узлов из ПКМ в сложных технических системах.

По общему мнению, одним из сдерживающих факторов разработки ПКМ нового поколения и их широкого применения является отсутствие производств исходных химических компонентов высокой чистоты. В этой связи необходимо определить отдельную отраслевую организацию – как центр компетенции, ответственный за разработку технологий и развитие производства химических соединений особо чистых веществ для специальной химии и электронной компонентной базы.

Немаловажным вопросом является организация работы по дальнейшему развитию фундаментальных и прикладных исследований, реализующихся в рамках грантов РФФИ, РНФ, Минобрнауки России.

РЕШЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ