Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

В Курчатовском институте прошел круглый стол, посвященный истории советского атомного проекта

Мероприятие прошло в Доме ученых им. А.П. Александрова НИЦ "Курчатовский институт" и было приурочено к 70-летию испытания первой советской атомной бомбы. Участниками круглого стола стали ведущие ученые – физики, историки, политологи и архивисты.

Открывая встречу, президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук напомнил, что первая советская бомба создавалась в тесном сотрудничестве физиков, инженеров и разведчиков. "Серьезный фундамент в области ядерных исследований был заложен в СССР еще в довоенные годы, что сыграло решающую роль в успешном развитии советского атомного проекта в кратчайшие сроки, - подчеркнул он, - В тот напряженнейший период атомной дуэли физики и разведчики оказались в одном силовом поле. Они по-разному, но решали одну невероятно сложную задачу. Получаемые в то время от разведки сведения тщательно анализировались Курчатовым и, безусловно, оказались полезными в корректировке направлений исследований, в каких-то вопросах уберегли от ошибок".

Появление атомной бомбы у Советского Союза позволило ликвидировать монополию США в этой области и не дало привести к трагическим последствиям для всего мира, отметил С.Е. Нарышкин в ходе круглого стола. "Дисбаланс сил неизбежно порождает дефицит ответственности. Достаточно вспомнить трагедию Хиросимы и Нагасаки, когда американское командование, ощущая свою монополию и безнаказанность, применило атомное оружие против сотен тысяч мирных граждан, совершив одно из самых страшных преступлений в истории человечества, – сказал он. – Паритет ядерных арсеналов стал благом для всего человечества".

Помимо стратегической и тактической значимости, реализация атомного проекта дала возможность для развития множества новых научных направлений.  "Из атомного проекта трансформировался следующий стратегический приоритет: атомная энергетика, атомный подводный и ледокольный флот, ядерная медицина, суперкомпьютеры, космический проект, наконец, – всё это прямые плоды советского атомного проекта. Именно благодаря ему мы не только сохранились как суверенное государство, но и буквально изменили лицо цивилизации, на сотню лет вперёд, уж точно", –подчеркнул президент НИЦ "Курчатовский институт".

Перед началом Круглого стола состоялась церемония возложения цветов к памятнику научного руководителя советского атомного проекта И.В. Курчатова. Также М.В. Ковальчук и С.Е. Нарышкин посетили музей первого на Евразийском континенте уран-графитового ядерного реактора Ф-1, который находится на территории Курчатовского института. Именно здесь 25 декабря 1946 была осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция и получены первые граммы плутония. Это был первый и самый трудный шаг в советском атомном проекте. Затем 29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне под научным руководством И.В. Курчатова были проведены успешные испытания первого советского ядерного заряда.