Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Боевая машина, показавшая высокие летно-технические характеристики, уже более полувека остается «в строю».
Предшественник Су-17 — серийный истребитель-бомбардировщик Су-7 — хотя и показывал выдающиеся для своего времени результаты, но вызывал нарекания военных по посадочной скорости, электронике и вооружению. По этой причине в начале
Итогом совместного исследования конструкторов ОКБ и ученых ЦАГИ стало предложение компоновки крыла, у которого поворачивалась внешняя часть консоли (примерно половина размаха), расположенная за стойками шасси. Такая модификация позволила обойтись лишь небольшими изменениями фюзеляжа, оперения и шасси исходного аппарата Су-7, что экономило время и средства.
Согласно расчетам специалистов, крыло изменяемой геометрии положительно влияло на маневренные характеристики истребителя. Малая стреловидность позволяла сократить взлетно-посадочные дистанции и уменьшить скорость на этих режимах, стреловидность
Уже в процессе проектирования нового крыла ученые ЦАГИ осуществили продувки в аэродинамических трубах и по их итогам рекомендовали, помимо использования закрылков, применить также механизацию передней кромки крыла.
Прочнисты ЦАГИ также внесли важный вклад — проведенные статические и ресурсные испытания агрегатов показали, что на жесткость крыла сильно влияет точность сборки и зазоров в конструкции поворотного узла — даже незначительные неточности могли уменьшить ресурс и стать причиной разрушения конструкции.
Летом 1966 года, перед началом летных испытаний, в ЦАГИ состоялись натурные продувки уже готового самолета, предоставившие специалистам данные для уточненных расчетов летно-технических и взлетно-посадочных характеристик, а также параметров устойчивости и управляемости. Вскоре после этого было дано разрешение на первый полет, который, несмотря на сложные погодные условия, прошел успешно.
Позже, в середине