Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
16 сентября 2011 года Российский именной корабль "Союз" (Юрий Гагарин), на борту которого разместился российско- американский экипаж МКС, в 04:38 мск отстыковался от станции в автоматическом режиме. В соответствии с циклограммой спуска корабля "Союз ТМА-21" с орбиты в 07:05 мск было произведено включение его двигательной установки на торможение.
Продолжительность работы двигателей составит 260,4 секунды. В момент включения двигателей корабль находился на высоте около 398 км. На высоте около 140 км в 07:33 мск спускаемый аппарат отделся от корабля "Союз" и перешел на траекторию спуска к Земле. Через 27 минут после этого капсула с космонавтами должна приземлилась в 148 км юго-восточнее казахстанского города Джезказган".
Конструктивно спускаемый аппарат находится в середине корабля "Союз", между бытовым и приборно- агрегатным отсеками. После разделения эти два отсека сгорают в плотных слоях атмосферы. Во время спуска по запланированной траектории космонавты испытали перегрузки до четырех единиц - их максимум достигается на высоте примерно 36 км, когда до приземления останется менее 17 минут.
Для смягчения перегрузок используются ложементы "Казбек", которые изготавливаются персонально под каждого участника полета с учетом индивидуальных особенностей фигуры.
Сами металлические кресла в кабине корабля - типовые, а полужесткие "вкладыши" изготавливают по слепку тела космонавта.За 15 минут до посадки на высоте 10,7 км раскрылся парашют, и в 08:00 мск спускаемый аппарат приземлился. На Земле и в воздухе космонавтов встречали поисково-спасательные группы, три самолета и 14 вертолетов.
В районе посадки температура была около 10 градусов тепла, было безветренно, сухо и ясно. Спускаемый аппарат приземлился в расчетном районе, спасательные группы встретили экипаж корабля, затем, специалисты открыли люки и оказали космонавтам медицинскую и другую необходимую помощь. Чтобы космонавты не замерзли, их посадили в кресла и сразу накрыли теплыми одеялами.Спуск с орбиты с перегрузками отнимает у экипажа много сил и энергии. "Космонавты возвращаются на Землю мокрыми от пота, поэтому их сразу переодевают в специально приготовленное чистое белье. Посадочные комплекты включают фуфайки с длинными рукавами, рубашки-поло с короткими рукавами, кальсоны, трусы и носки, и члены экипажа сами выбрали наиболее комфортный вариант одежды.
С этого года на россиян надевают специальные лечебные носки, предотвращающие отекание стопы в период реабилитации после нескольких месяцев невесомости. Первые "испытатели" - Александр Калери и Олег Скрипочка - положительно оценили лечебный эффект носков, которые они носили в течение 10 первых дней на Земле.
Теперь Самокутяев и Борисенко продолжат испытания нового изделия. После посадки состояние здоровья космонавтов анализируется с помощью уникальной российской дистанционной системы, позволяющей проследить работу сердца, дыхательной системы и надпочечников. Как только космонавты выходят из спускаемого аппарата, на них сразу закрепляют специальные датчики, информация с которых через спутник передается на компьютер в медицинскую палатку, где анализируется в режиме он-лайн".
Обработанная информация сразу же отправляется в ЦУП-Хьюстон. С места посадки космонавтов доставили вертолетами в Караганду. Там их пути разойдутся - россияне Самокутяев и Борисенко вылетят сегодня спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, а американец Гэран отправится сразу на послеполетную реабилитацию в США. Такая практика, введенная в июне прошлого года, будет продолжена и в дальнейшем.Следующий экипаж длительной экспедиции на МКС отправится в космос на корабле "Союз ТМА-22" 14 ноября, сообщил руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин на пресс-конференции после успешной посадки корабля "Союз ТМА-21" с тремя космонавтами на борту.
Поповкин также сообщил, что, принявшие вахту на орбите Сергей Волков, Майкл Фоссум и Сатоси Фурукава вернутся на Землю 22 ноября, а 21 декабря к МКС стартует третий корабль цифровой серии "Союз ТМА-03М". Он доставит на орбиту россиянина, американца и голландца. К сожалению из-за аварии грузового корабля "Прогресс М-12М" в программу научных экспериментов на МКС будут внесены изменения.
Об этом также сообщил В. Поповкин на пресс-конференции. "Программа экспериментов будет скорректирована", - сказал он. Специалисты проведут оценку вкладов каждого эксперимента, чтобы установить их очередность, пояснил Поповкин. "Поскольку станция будет эксплуатироваться до 2020 года, у нас есть возможность маневра, чем мы и воспользуемся", - добавил он.
В свою очередь генеральный директор ЦНИИМаша Геннадий Райкунов заявил, что утрата "Прогресса" привела к потере во времени (проведения экспериментов), поскольку были утрачены новые приборы, которые надо изготовить заново и поставить на борт МКС. "Возможно, некоторые эксперименты надо будет даже прекратить", - не исключил глава ЦНИИМаш.
Вернувшиеся сегодня за Землю российские космонавты Андрей Борисенко и Александр Самокутяев привезли с собой около 40 кг результатов научных экспериментов, сообщил президент - генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота. "Мы выполнили практически все, что запланировали", - заверил он. Работа в космосе будет продолжена.
http://www.arms-expo.ru