Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Может ли развиться психиатрическое заболевание от попавшей в организм инфекции? Почему беременным надо хорошо питаться, а людям с предрасположенностью к психозам лучше избегать солнцепека? Ранние факторы, которые могут привести к возникновению одной из самых многоликих и неразгаданных болезней человечества — шизофрении, а также ее новый клинический портрет устанавливают ученые Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий. Начальник лаборатории иммунологии и вирусологии Ирина Малашенкова рассказала о новой тактике диагностирования и новых открытиях, совершенных в рамках междисциплинарного исследования, в котором участвует несколько лабораторий.
— Ирина Константиновна, шизофрения — это приговор на всю жизнь?
— В настоящее время уже нет, шизофрения — это не приговор. Так, после первого приступа полностью выздоравливают до 25% в первые 5 лет, по разным данным, излечиваются от 15% до 30% пациентов. Есть сообщения, что можно восстановить работоспособность у 60% людей, но это уже зависит от формы болезни и других причин.
— Какие существуют теории касательно причин шизофрении?
— За долгие годы этих теорий возникало множество, но в настоящее время рассматривают лишь несколько гипотез. Согласно одной из них, основную роль играет наследственная предрасположенность, по другой — нарушение формирования нервных связей во внутриутробном периоде под действием инфекций матери и других факторов. Ряд исследователей считают, что в основе поражения мозга лежит избыточная неуправляемая активация мозговых иммунных клеток (микроглии), которые повреждают клетки мозга. В части случаев у больных шизофренией выявляют антитела к белкам мозга и развитие аутоиммунного энцефалита. Точные же причины возникновения шизофрении до сих пор неясны.
Есть даже ученые, которые считают, что шизофрения — это не болезнь, а нарушение адаптации человека к социуму, предъявляемые требования которого превышают возможности психики и мозговые ресурсы данного человека.
— Что подтолкнуло вас к разработке новой стратегии диагностики этого серьезного заболевания?
— Современная медицина позволяет достаточно точно поставить диагноз шизофрении, а лекарства — эффективно снять острые проявления (бред и галлюцинации). Но гораздо труднее вылечить хронические симптомы, такие как утомляемость, ослабление воли и мотивации, апатия, разорванность мышления. Еще одна непростая проблема — установление конкретной формы болезни, от которой может зависеть прогноз и лечение.
После расшифровки генома человека была надежда, что удастся "открыть" и ген шизофрении. Поняв, какие мутации встречаются у больных, можно было бы создать лекарство, целенаправленно воздействующее на измененные функции мозга. Однако этого не произошло. Вместо одного определенного гена шизофрении было обнаружено около 8 тысяч (!) мутаций генов, которые часто встречаются у больных.
Сейчас многие исследователи считают, что существует несколько вариантов шизофрении, которые серьезно отличаются по основным нарушениям у больных, по генетическому профилю, изменениям функций клеток в мозге и уровня маркерных белков в кровотоке. Но составить "портрет" этих вариантов не так просто.
Во всем мире врачи приходят сейчас к тому, что психические расстройства следует изучать на основе генетических методов с учетом влияния факторов риска и начинать исследование еще с групп риска. Предполагаются долгосрочные многолетние исследования. Но ученые нашего института и коллеги из Психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А.Алексеева, пожалуй, пошли еще дальше. Мы решили первыми в мире провести масштабное междисциплинарное исследование. Именно в Курчатовском институте в 2009 году президент нашего НИЦ Михаил Валентинович Ковальчук создал уникальный, не имеющий прямых аналогов в мире комплекс НБИКС-природоподобных технологий. В этом центре проводятся на мировом уровне исследования и разработки по всему спектру конвергентных НБИКС-наук и -технологий. Этот подход позволяет получить новые данные о причинно-следственных связях в развитии шизофрении, обнаружить иммуногенетические фенотипы болезни и новые мишени терапии, получить новые данные для персонализированного подхода к лечению.
— Поделитесь первыми открытиями.
— Оборудование комплекса дает уникальную возможность совместить данные исследований генома, результатов визуализации мозга (она проводится при помощи МРТ) и определения уровня в крови веществ, участвующих в развитии болезни. Сейчас проводится анализ связи нарушений иммунных показателей при шизофрении с изменениями связей между нервными клетками в мозге. В последние годы выяснилось, что белки цитокины, которые вырабатывает наша иммунная система, важны для передачи сигналов в мозге, для запоминания и обучения. Раньше мы не знали, что иммунитет и память так тесно взаимосвязаны. Мы обнаружили высокие уровни воспалительных цитокинов и других белков в крови больных, причем их спектр и особенности, как оказалось, связаны с формой болезни и ее остротой.
— Считалось же, что мозг — это изолированная система, отделенная от остального организма.
— Сейчас нам ясно, что это не совсем верно, так называемый гематоэнцефалический барьер (некая преграда, которая защищает мозг. — Прим. авт.) преодолим. Мозг отвечает на различные инфекции, на вакцины через различные пути нейроиммунных взаимодействий. Также системное воспаление оказывает существенное влияние на мозг и на проницаемость гематоэнцефалического барьера.
— Не так давно на Западе объявили источником шизофрении токсоплазмоз, который переносят кошки. Вы этот фактор проверяли?
— Инфекция, вызванная простейшим организмом токсоплазмой, вызывает у самих кошек изменения поведения, но ее четкая связь с шизофренией у людей не доказана. Ряд ученых находили токсоплазмы в клетках крови больных шизофренией. Надо отметить, что токсоплазмоз у человека — серьезное заболевание, которое нередко возникает с резким снижением защитных сил, например при СПИДе. Мы планируем исследовать инфекционные факторы шизофрении. Работа уже начата. Предварительно уже можно сказать, что мы нашли повышение частоты выявления вирусов герпетической группы в крови больных шизофренией.
— Каким же путем инфекционные агенты проникают в мозг?
— Механизмы зависят от конкретного возбудителя. Некоторые вирусы способны попадать в мозг по нервным окончаниям. Например, вирус простого герпеса, который вызывает лихорадку на губах. Вирус после заражения пожизненно сохраняется в нервных узлах, откуда у части людей он со временем может попадать в мозг.
— Какие инфекции особо опасны для мозга?
— Во многих случаях опасность исходит не столько от самой инфекции, сколько от затяжного хронического воспаления в мозге, возникающего в ответ на нее. Считается, что такое воспаление в мозге, особенно если оно развилось на ранних этапах жизни (например, внутриутробно, из-за реакции на инфекцию у матери), может повышать риск шизофрении. Повышенный риск связывался разными исследователями с герпетической, хламидийной и другими инфекциями. В одном из зарубежных исследований выяснилось, что от 40 до 60% больных шизофренией имели хламидии. Но что больше способствует болезни — сам возбудитель или реакция на него? И что первично — снижение иммунитета вследствие основного заболевания и последующее присоединение инфекции или наоборот? И вообще, не ложная ли это связь? Мы планируем оценить это в своем исследовании.
— Что происходит в мозге с проникновением инфекции?
— Меняется состояние клеток и нейронные связи. При этом активируются определенные гены, организм борется за жизнь. Но эта экстренная экспрессия мешает нормальной экспрессии генов, отвечающих за общение, память, нормальные эмоции. Если воспаление в мозге продолжается длительно, оно способствует ускоренной гибели нервных клеток, повышает риск психических заболеваний, включая шизофрению, депрессию и болезнь Альцгеймера. Например, обнаружено, что в мозге при заболевании определенной формой шизофрении (она может проявляться кататонией, при которой человек на несколько часов как бы застывает в одной позе) в части случаев действуют антитела, направленные против клеток мозга. Предполагают, что именно они провоцируют воспалительные процессы и развитие болезни.
В нашей лаборатории показано, что практически во всех случаях на раннем этапе шизофрении (первый эпизод психоза) есть выраженные признаки воспаления и активации иммунной системы.
— Вы говорили еще, что признаки шизофрении можно определить по МРТ…
— Да, при жизни человека стало возможным увидеть как структуру мозга, так и нарушение его функций. В отделе нейрокогнитивных наук, интеллектуальных систем и робототехники ведущим научным сотрудником Вадимом Ушаковым и его коллегами была создана уникальная методика и система исследований с использованием функциональной МРТ. Предварительно для каждого пациента подбираются вопросы и заносятся в специальную компьютерную программу, которая позволяет выделять активные зоны мозга, реагирующие на актуальные для больного темы, например, погони, мании преследования.
— С таким МРТ можно обойтись и без генетики?
— Просто увидеть признаки шизофрении в стадии обострения в ближайшее время станет возможно. Но суть в том, что к ней могут приводить разные причины, о которых я говорила выше, существуют разные формы болезни, а в зависимости от них можно подобрать соответствующее лечение. Поэтому без остальных методов диагностики не обойтись.
— Когда вы говорите о различных подходах к лечению, вы имеете в виду, что шизофрения лечится не только таблетками?
— По данным научной литературы, в ряде случаев помогает электроимпульсная терапия или транскраниальная магнитная терапия (в России также исследуется эффективность этих методов). Очевидно, что в тех случаях, где психоз возник на фоне инфекции, важно одновременно проводить противоинфекционную терапию. Если выявлены антитела, повреждающие мозг, может понадобиться специальное лечение, временно угнетающее их выработку. Чрезвычайно важен поиск препаратов, воздействующих на конкретные измененные при заболевании молекулярные процессы. Успешный результат в разработке методов терапии подобных заболеваний можно достичь только на основе конвергенции наук и технологий.
— Приведите, пожалуйста, пример комплексного обследования пациента психиатрической клиники.
— Молодой человек 23 лет поступил с первым психотическим приступом. Наследственность у него нормальная, но оказалось, что до приступа он в течение нескольких лет чувствовал недомогание, повышенную утомляемость, в конце концов, все это вылилось в навязчивую идею внешних причин этого состояния. Мы обнаружили выраженную активацию всех звеньев иммунитета, показатели крови отражали какой-то острый инфекционный процесс. При дальнейшем обследовании оказалось, что у пациента острый мононуклеоз, вызванный сразу двумя вирусами, с увеличением печени и селезенки. Естественно, начата терапия острой вирусной инфекции. Эта инфекция могла спровоцировать изменения психики; возможно, комплексная терапия приведет к выздоровлению данного пациента.
У практикующих врачей нет полного представления о роли инфекции в развитии шизофрении. Мы надеемся, что наше исследование поможет создать ряд рекомендаций в этом смысле. Вот почему, например, у больного шизофренией возникает ярко выраженный иммунный ответ, повышение температуры? Может, при шизофрении что-то происходит с клетками, которые должны вовремя отключать его избыточную активность?
Согласно одной из гипотез, клетки иммунной системы в мозге обладают большой чувствительностью к инфекциям и другим воздействиям на ранних этапах жизни, особенно во внутриутробном периоде. Если в это время микроглиальные клетки подвергаются частой или выраженной активации, они могут на всю жизнь сохранить способность избыточно, бурно реагировать на последующие инфекции и другие стимулы.
В формировании такой повышенной активности воспалительных клеток важную роль может играть и генетика. Ряд исследований косвенно подтверждают это, а мы надеемся изучить более углубленно.
— По каким признакам можно определить предрасположенность к шизофрении, чтобы заранее предупредить все возможные последствия?
— Пока, как я уже говорила, идет поиск генов. Возможно, из тех 8 тысяч мутировавших "кандидатов", в конце концов, отберут десятки или сотни генов, характерных именно для шизофрении. Сейчас отобрано более 20 генов, часть из них имеет отношение к иммунной системе. Потом надо будет понять, они определяют наследственную предрасположенность или в большей степени течение болезни и ответ на лечение.
— Что является факторами риска для развития нарушений функций мозга, повышающих риск шизофрении?
— Важный фактор риска — острые инфекционные заболевания во время беременности, сильный стресс или продолжительный голод беременной женщины. Все это влияет на развитие мозга ребенка, где могут неправильно развиваться все нужные ему связи. Часто у таких мам ребенок рождается уже с чрезмерной активацией иммунной и нервной систем. Но если ребенок из группы риска развивается в благоприятных условиях, в любви, внимании, то болезнь может не развиться.
— У него каким-то образом исправляются мутации?
— Социальная среда влияет на активность того или иного гена.
— Что еще способствует развитию шизофрении и острого психоза?
— Злоупотребление алкоголем, прием наркотиков многократно увеличивают риск развития шизофрении или шизофреноподобного состояния. Спровоцировать психоз может и многочасовое пребывание на солнцепеке. Длительное нахождение в транспортных пробках, где человек подвергается действию выхлопных газов, содержащих соединения свинца и других тяжелых металлов, также способно увеличивать риск.
— По каким признакам выявляют шизофрению у детей и во сколько лет?
— К счастью, шизофрения до 18 лет встречается редко: распространенность менее 5% от всех случаев болезни. До 13 лет болезнь начинается еще реже (не более 1:30 000). Следует помнить, что изменения поведения у ребенка и подростка могут иметь много причин: психологические проблемы, стресс, переутомление, соматические заболевания и т.д. Но раннее начало шизофрении может сопровождаться особенно резкими и вычурными изменениями поведения подростка, необычной, ранее нехарактерной для него замкнутостью и сужением круга общения, снижением интереса и способности к учебе, апатией. В целом установление диагноза при ранней шизофрении сложнее, чем у взрослых. Каждый случай требует индивидуального подхода, ведь нередко изменения характера связаны с переходным возрастом и не имеют ничего общего с психическими заболеваниями.
— Недавно в Москве мама потеряла сбежавшего в лес ребенка 6 лет, после его нашли с пакетом на голове. По одной из версий, женщина пыталась задушить ребенка, в которого, по ее мнению, вселилась нечистая сила, так как он проявлял жестокость к животным. Как вы прокомментируете этот случай? Что это — шизофрения?
— У нас нет точной медицинской информации. Тут, по-видимому, диагноз в первую очередь следует ставить маме мальчика. Проявление его жестокости к животным может быть неосознанной передачей той жестокости, которую он видит в семье. А вот навязчивая идея мамы по поводу нечистой силы вселяет более серьезные опасения. Что с мальчиком, скажут обследования.
Наиболее резкие нарушения возникают при первом эпизоде психоза — они по силе напоминают иммунный ответ на пневмонию или другие инфекционные заболевания.
В отличие от нормы, у больных нет асимметрии в работе двух полушарий мозга (известно, что в норме каждое полушарие отвечает в основном за свою область деятельности: левое — чаще за логические задачи, а правое — за творческое мышление). Также у больных шизофренией ослаблен ответ на эмоционально значимые стимулы.
В-третьих, на первом этапе генетических исследований установлено, что при шизофрении повышается частота многообразий гена IL28B, который ассоциируется со снижением уровня одного из белков семейства интерферонов, важных для противовирусной защиты.
Комментарий младшего научного сотрудника лаборатории молекулярной иммунологии и вирусологии Курчатовского института Сергея Крынского:
— Мы называем таких людей эксцентриками, у них присутствует та или иная акцентуация личности — усиление отдельных личностных черт. Это может быть, например, страсть к уединению, чтению книг или работе на компьютере в ущерб общению с людьми (так называемый шизоидный, или замкнуто-углубленный, тип акцентуации личности). Такая обособленность не опасна ни для человека, ни для его окружения, не имеет ничего общего с шизофренией и с возрастом не прогрессирует. Кстати, многие такие индивидуумы имеют ярко выраженные таланты в математике или искусстве, возможно, за счет частой для них оригинальности и независимости мышления.
Следующий тип личности — с ярко выраженными сверхценными идеями, которым придается большое значение (так называемый параноидный тип акцентуации личности). Это может быть навязчивая идея вреда со стороны каких-то политических сил, идея улучшения жизни общества. Такие люди чаще всего сами знают, от чего их надо лечить, и любят диктовать врачу, что ему делать. К этому же типу относятся все сутяги, которым нравятся бесконечные процессы в судах. Характеризуются эти типажи большой личностной силой, им удается навязывать свои взгляды, они обладают даром убеждения. Наблюдающие их поведение со стороны склонны путать подобные убеждения с шизофреническим бредом. Но это разные понятия. Главное отличие сверхценных идей от бреда — в их логичности. Если вы замечаете у ребенка или подростка подобное поведение, важно как можно раньше мягко корректировать, смягчать его при помощи психолога, чтобы оно не помешало его дальнейшей полноценной жизни.
Источник: "Московский комсомолец"