Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Специалисты ЦАГИ, Cytec Engineered Materials (USA) и предприятий вертолетной отрасли России встретились в конгресс-холле гостиницы «Европа» для обсуждения преимуществ использования высокотехнологичных материалов в области авиастроения, сообщает официальная пресс-служба ЦАГИ.
Модератор встречи, начальник отделения аэроупругости, нагрузок и норм прочности ЦАГИ Сергей Парышев в приветственном слове отметил постоянный рост доли композиционных материалов в конструкциях самолетов и вертолетов, и в особенности — в последнее время — в силовых несущих конструкциях летательных аппаратов.
«Учитывая принципиальные отличия применения композиционных материалов в сравнении с металлическими, вопросы их дальнейшего внедрения требуют объединения усилий научно-исследовательских организаций, ОКБ и производителей. Только при таком условии можно будет в полной мере реализовать все преимущества использования инновационных технологий в авиации, в частности в вертолетостроении», — подчеркнул С. Парышев. — В рамках такого подхода и была организована эта встреча, на которую мы пригласили представителей компании Cytec Engineered Materials, одного из мировых лидеров в производстве композиционных материалов».
Вице-президент по технологиям Cytec Engineered Materials Кармело Лофаро рассказал собравшимся об основных направлениях деятельности компании и о новых видах композиционных материалов с повышенными прочностными свойствами. Также слушателям были представлены продукты, наделяющие композитные конструкции дополнительными свойствами: специальные встраиваемые металлические молниезащитные сетки; особое покрытие, обеспечивающее повышенную гладкость поверхности для реализации ламинарного обтекания, и др.
Свой взгляд на современные тенденции в применении полимерных композиционных материалов (ПКМ) для перспективных авиационных конструкций и их моделей представила ведущий научный сотрудник ЦАГИ Светлана Смотрова: «Проектирование и производство современной авиационной техники с широким использованием ПКМ обуславливает необходимость разработки, исследования и внедрения нового поколения связующих, армирующих наполнителей и композитов на их основе. Поэтому в комплексе прочности ЦАГИ на протяжении последних 5 лет проводятся расчетно-экспериментальные работы по созданию ПКМ для высоконагруженных конструкций, в том числе для решения задач аэроупругости».
После докладов представители ЦАГИ, Cytec Engineered Materials и холдинга «Вертолеты России», в частности ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля» и ОАО «Казанский вертолетный завод», собрались за круглым столом для проведения итоговой дискуссии.
Центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н.Е. Жуковского основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ — крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
http://www.arms-expo.ru