Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Во ВНИИМ им. Д. И. Менделеева чтут ветеранов, гордятся историей

Центральным событием стало чествование ветеранов ВНИИМ, чье детство и юность прошли в блокадном Ленинграде. Руководитель института А.Н. Пронин поздравил старшее поколение и весь коллектив с этим памятным днем.

Рассказывая о работе ВНИИМ в блокадные годы, заведующая музеем Е.Б. Гинак особое внимание уделила научной деятельности Института, которая не прекращалась даже в самое сложное и трагическое для города время. В 1942–1943 гг. ВНИИМ был единственным научным учреждением, где работал Учёный Совет. Он объединил практически всех оставшихся в городе учёных в области технических наук. Помимо известных профессоров ВНИИМ: М.Ф. Маликова, Л.Н. Богоявленского и талантливых молодых учёных Института: К.П. Широкова, И.Н. Кроткова, В.Л. Лассана, в его состав вошли: профессора Л.А. Гликман и А.Д. Халкиопов (Ленинградский политехнический институт), С.И. Зилитинкевич (Ленинградский институт точной механики и оптики), А.И. Лебединский (Ленинградский государственный университет), А.Н. Агте (Технологический институт) и др. Они временно стали сотрудниками ВНИИМ. Председателем Совета был назначен директор ВНИИМ Николай Феодосьевич Гаркуша. В 1943 г. на Учёном Совете были рассмотрены диссертации сотрудника ЛЭТИ В.В. Пасынкова “Влагоустойчивость изолирующих материалов при различных температурах и заменители их в условиях блокады Ленинграда” и сотрудника ВНИИМ Л.К. Каяка “О применении геодезических методов для измерения больших длин в машиностроении”. Авторам были присуждены учёные степени кандидатов технических наук. Научные исследования, проводимые лабораториями института, носили, в основном, прикладной характер и были направлены на разработку новых методов и средств измерений, используемых в авиации, артиллерии и на военно-морском флоте.

В годы блокады Ленинграда символом жизни для горожан стали башенные часы ВНИИМ, установленные ещё в 1905 г. по инициативе Д.И. Менделеева на одном из зданий института. Об этом напомнила Е.Б. Гинак в сюжете программы «Вести» телеканала «Россия 1», посвящённом прорыву в 1943 г. блокады Ленинграда в ходе операции «Искра». Сюжет вышел в эфир 18 января. Миллионы телезрителей узнали также, что источником точного времени для осаждённого Ленинграда и фронта служили эталонные часы ВНИИМ, которые обслуживали сотрудники лаборатории времени. Их бесперебойная работа в блокадную зиму 1941–1942 гг. была возможна благодаря тому, что на территории института находился радиопередатчик “Ольга”, осуществлявший связь города с “Большой землей”. Часть электроэнергии, предназначенной для радиопередатчика, было разрешено использовать для нужд лаборатории времени (освещения и питания приёмников). По эталонным часам и сличались ежедневно часы на башне.

Документы и фотоматериалы из фондов Метрологического музея, рассказывающие о деятельности ВНИИМ во время блокады, вошли в состав большой объединённой выставки в Президентской библиотеке «Овеществлённая память: оборона и блокада Ленинграда в музейных экспозициях. К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Её открытие состоялось 24 января, продлится работа выставки до 13 мая 2019 г.