Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Он пояснил, что целью программы является ускоренное развитие науки и генетического редактирования по четырем направлениям: биобезопасность, агроиндустрия, биомедицина, проммикробиология.
"Идеология в том, что в первую очередь это инженерная программа. Будут разработаны механизмы, платформы, технологии, которые должны лечь в основу разработок по всем этим четырем направлениям. Это не программа секвенирования всего живого, что нас окружает", - заявил Санду на конференции "Путь к успеху" в центре "Сириус" в Сочи.
По его словам, предусмотрено формирование лабораторий нескольких уровней. "Как минимум базовых лабораторий, где будут сконцентрированы проекты сквозных технологий, должно быть около 15-20 по всей стране. Также будет создано порядка 30-40 лабораторий с моноколлективами, работающими по каждому направлению. Также для малых коллективов и стартапов предусмотрена возможность участия на основании конкурсов, проводимых нашими научными фондами", - отметил Санду.
Он добавил, что для поддержки технической лабораторий второго уровня и малых стартапов предусмотрено создание центров техподдержки, их будет не менее 15-20 по всей стране. Один центр будет обслуживать от трех до пяти лабораторий второго уровня и около 10-15 малых коллективов. Также предусмотрена разработка отечественного научного оборудования, приборов и создание маркеров и реактивов, необходимых для развития программы.
"Все задачи программы требуют прогнозирования численности и структуры кадров для развития данного направления в 15-летней перспективе. Важно понимать траекторию подготовки кадров и определить учреждения, которые будут осуществлять такую подготовку", — отметила Мария Воронцова, детский эндокринолог, член президиума Российской ассоциации содействия науке.
Вице-президент по R&D и международному развитию бизнеса BIOCAD Роман Иванов подчеркнул, что передовые российские компании не заинтересованы в том, чтобы академическая наука просто воспроизводила биотехнологии, созданные за рубежом, они справляются с этим и сами
"Что нам нужно, это способные, лучшие, чистые в классе технологии, которые позволяют создавать продукты конкурентоспособные на глобальном уровне. Это и лучшие в классе инструменты редактирования и доставки. Мы знаем, что в России есть коллективы, способные на это", - заявил Иванов.
Указ о создании программы развития генетических технологий в России был подписана президентом РФ Владимиром Путиным 28 ноября 2018 года. Она рассчитана на 2019-2027 годы. Правительство должно будет обеспечить создание и развитие на базе научных и образовательных организаций лабораторий и центров для проведения генетических исследований, в том числе технологий генетического редактирования. Согласно указу, на федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" возложены функции головной научной организации программы.
Источник: РИА Новости