Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

ВНИИМ им. Д. И. Менделеева отметил 100-летие отечественной метрологии ионизирующих излучений

К этому историческому событию была приурочена юбилейная научно-практическая конференция с участием представителей отраслевых НИИ, приборостроительных организаций, региональных центров стандартизации и метрологии, национальных метрологических институтов, ТК 1.9 КООМЕТ «Ионизирующие излучения и радиоактивность». Вспоминая плеяду выдающихся ученых-метрологов, создававших в разное время эталонную базу и российскую систему метрологического обеспечения ионизирующих измерений, собравшиеся поздравили старейших сотрудников отдела И. А. Харитонова и Н. И. Кармалицына, работающих в институте более 50 лет. И. А. Харитонов представил доклад, посвященный истории отдела, развитию национальной эталонной базы в этой области и вкладу ученых ВНИИМ им. Д.И. Менделеева в общее развитие отечественной метрологии.

Начало эталонной базы ионизирующих излучений положено в 1918 году, когда при Главной палате мер и весов была организована специальная лаборатория для проверки качества радиевых препаратов и создания эталона для оценки их свойств. Также одной из задач лаборатории стало определение еди­ницы экспозиционной дозы рентгеновского излуче­ния – рентгена. В 20-е годы прошлого века учреждения здравоохранения СССР начали комплектоваться диагностическими рентгеновскими аппаратами и ученым- метрологам было поручено определить дозовую нагрузку рентгеновского излучения на пациентов и медицинский персонал. Во время Великой Отечественной войны исследовательские работы в отделе были прекращены, большая часть сотрудников была эвакуирована, а оставшиеся в блокадном городе выполняли задания для фронта.

В послевоенные годы метрология ионизирующих излучений стала основой для стремительного развития атомной науки и техники, ядерной энергетики, разработки и внедрения новейших радиационных технологий. Новые измерительные возможности способствовали широкому применению источников ионизирующих излучений и ускорителей заряженных частиц в медицине для диагностики и лечения заболеваний, в разведке полезных ископаемых и ядерной геофизике. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году для ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы ученые ВНИИМ к кратчайшие сроки разработали методы и средства измерений, обеспечивающие массовый радиационный контроль объектов загрязненной среды.

Современное развитие измерений ионизирующих излучений во многом определяют потребности здравоохранения и радиоэкологии. На протяжении многих лет ВНИИМ им. Д. И. Менделеева занимается разработкой и аттестацией рабочих эталонов в виде источников-имитаторов технологических сред и проб окружающей среды, фантомов- имитаторов тела человека, системы метрологического обеспечения измерений активности радионуклидов в фармпрепаратах и т.д. Отдел ионизирующих излучений ВНИИМ им. Д. И. Менделеева участвует в реализации проектов по изучению ближнего и дальнего космоса: на эталонной базе отдела проводится метрологическое обслуживание уникальных средств измерений, которые устанавливаются на космических спутниках для измерений параметров космической обстановки в околоземном пространстве и прогнозирования земных природных катаклизмов.

Среди партнеров ВНИИМ ведущие организации в области ионизирующих излучений, такие как НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина», ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий», научные организации концерна “Ростатом” Институт прикладной геофизики, российские и зарубежные предприятия ядерного приборостроения, региональные центры стандартизации и метрологии. Наряду с научными исследованиями важнейшей задачей ученых-метрологов является обеспечение единства измерений на международном уровне и участие в международных сличениях.