Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Подмосковный наукоград Дубна, который в воскресенье отмечает 55-летний юбилей, смог сохранить свою неповторимую атмосферу творчества и научного поиска, несмотря на все изменения, произошедшие в стране в последние десятилетия, считает академик Юрий Оганесян, проживший в этом городе более полувека.
"Город, к счастью, изменился не очень сильно. Вихри нашей истории за последние полвека иногда очень сильно меняли облик городов, регионов. А здесь сохранился дух, который был тогда, хотя все очень сильно изменилось, но этот дух остался. Дух науки, дух творчества", - сказал Оганесян в интервью РИА Новости.
Академик, который сейчас является научным руководителем Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований, впервые приехал в Дубну в 1955 году - за год до того, как президиум Верховного Совета РСФСР принял решение присвоить поселку Дубно Калининской области статус города и перевести его в состав Московской области.
Именно с этого момента ведет свой отсчет история города, но "большая физика", которая станет главным ремеслом его будущих жителей, пришла сюда еще раньше.
"Советский Церн"
В 1946 году советское правительство приняло решение о строительстве мощного ускорителя элементарных частиц для ядерно-физических исследований. В августе в качестве площадки для него был определен район Иваньковской ГЭС. В 1947 году группа ученых во главе с главным советским ядерщиком Игорем Курчатовым начала строительство синхроциклотрона с энергией 680 мегаэлектронвольт, который был успешно запущен уже в 1949 году.
Здесь был создан Институт ядерных проблем, а затем Электрофизическая лаборатория АН СССР, в которой начались работы по созданию нового ускорителя - синхрофазотрона - с рекордными для того времени параметрами.
В середине 1950-х годов ученые и власти многих стран пришли к пониманию, что без широкого международного сотрудничества невозможно достичь серьезных успехов в науке. В 1954 году несколько стран Западной Европы создали Европейскую организацию ядерных исследований - ЦЕРН (CERN - Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire).
В 1956 году по примеру этого решения власти СССР и социалистических стран приняли решение создать на базе ИЯП и ЭФЛАН "советский ЦЕРН" - Объединенный институт ядерных исследований.
Соглашение о создании этого международного института было подписано представителями 12 стран мира 26 марта 1956 года. Указ президиума Верховного Совета РСФСР о создании города был подписан на два месяца позже - 24 июля 1956 года, и "новорожденный" сразу стал уникальным для Советского Союза международным городом.
"Это очень необычный город. Тогда это был Советский Союз, здесь жило много иностранцев. Не в каждом городе живет много иностранцев со своими семьями и работает в международном институте", - говорит Оганесян.
Город из таблицы Менделеева
Объединенный институт стал крупнейшим мировым физическим центром. В нем создаются самые мощные на тот момент ускорители и самые передовые исследовательские реакторы, здесь проводятся исследования в сфере физики элементарных частиц, изучают физику атомного ядра.
Самые яркие результаты были достигнуты учеными Дубны в сфере синтеза сверхтяжелых элементов. В 1966 году здесь впервые получили 104-й элемент. С тех пор здесь были синтезированы многие другие элементы, в том числе самый тяжелый на сегодня - 118-й.
Один из них - 105-й - был назван в честь своего родного города - дубний.
Инновации и нанотехнологии
Сейчас ученые ОИЯИ занимаются не только фундаментальной наукой и "конвертируют" полученные данные в новые технологии. В городе существует особая экономическая зона технико-внедренческого типа, где работает множество высокотехнологичных компаний.
В частности, на базе разработок ученых ОИЯИ при участии ОАО "Роснано" в Дубне реализуются два проекта - по производству детекторов взрывчатки и выпуску фильтров для очистки плазмы крови.
Компания "Детекторы взрывчатки и наркотиков" (ДВиН) производит устройства для поиска взрывчатки и наркотиков с помощью "меченых нейтронов". Отличие детектора на основе меченых нейтронов от обычных рентгеновских установок состоит в том, что он определяет скрытое вещество по его элементному составу, а не по плотности, как рентгеновские сканеры.
Эти установки находят более 30 видов взрывчатки и наркотиков.
Другая проектная компания "Роснано" - "Трекпор текнолоджи" - строит в Дубне завод "Бета" по выпуску фильтров для плазмы крови на базе мембран с наноотверстиями, которые пробивают частицы, разогнанные с помощью специально созданного в Дубне циклотрона.
В городе уже работает комплекс по производству нанофильтров "Альфа", новый завод будет делать следующее поколение фильтров, позволяющих вести более тщательную очистку крови от токсинов и инфекции.
Особый характер
Дубна и сейчас совершенно особый город: здесь мало машин, много зелени, а количество велосипедистов на улицах заставляет вспомнить о Копенгагене или Амстердаме. В центре города стоят маленькие дома, построенные для ученых еще в 1950 годы, а на их стенах - таблички с именами великих физиков - Жолио-Кюри, Флерова, Векслера.
Оганесян, который прожил в Дубне более 50 лет, вспоминает, что в Дубну всегда тянулись не только физики, но и "лирики" - художники, артисты, поэты.
"Здесь побывали практически все - артисты Театра на Таганке, тот же Высоцкий, тот же Окуджава, Вознесенский. Эта тяга к маленькой Дубне сохранилась. Люди, которые приезжают, они видят это, эту особую атмосферу. По их отзывам я слышу примерно те же мотивы, которые слышал лет 30 тому назад", - говорит ученый.
"Какой-то необычный город - это говорят товарищи моих детей. Здесь есть дух творчества... Мне не хочется говорить каких-то высокопарных слов, но необычность в этом и заключается", - считает академик.
Источник: http://ria.ru