Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Первый регулярный рейс на биотопливе

Lufthansa 15 июля первой в мире совершила регулярный рейс с использованием биотоплива. Смесью, состоящей из равных долей биосинтетического и обычного керосина, снабжался один из двух двигателей самолета Airbus 321. Полетом Гамбург - Франкфурт Lufthansa начала шестимесячные испытания биотоплива на регулярных рейсах, сообщает NEWSru.com со ссылкой на "Ведомости".

Пассажиры заранее оповещаются о том, что самолет работает на биотопливе, об этом же напоминает командир судна непосредственно перед вылетом.

Биотопливо имеет те же свойства, что и обычное, поэтому для его использования нет необходимости модифицировать двигатели и наземную заправочную инфраструктуру, отмечается в сообщении Lufthansa.

Авиация – единственный вид транспорта, который в будущие 20-30 лет продолжит работу на жидком топливе. Поэтому необходимо разрабатывать и испытывать альтернативные варианты, сообщила компания. Поставляет биотопливо (производится из грибов семейства рыжиковых, животных жиров и семян ятрофы) финская Neste Oil.

Стоимость полугодового проекта по изучению и применению биотоплива Lufthansa оценила в 6,6 млн евро, из них 2,5 млн евро выделило министерство экономики и технологий Германии. Эти средства пошли на покупку 800 т биотоплива, инженерные и организационные работы.

Сейчас тонна биотоплива стоит вдвое дороже обычного керосина. Но авиакомпании интересен именно экономический эффект использования биотоплива - в частности, при его сжигании выделяется меньше углекислого газа, на который с 2012 года в ЕС вводятся квоты.

Цена квоты привязана к цене на нефть, на 2012 год сертификат на одну тонну выбросов обойдется авиакомпании в 14 евро, а вот штраф за неуплату квоты составит 100 евро за тонну. Биотопливо по сравнению с обычным керосином позволит уменьшить "углеродный след" почти на 80%, считает Airbus.


Биотопливо — это топливо из биологического сырья, получаемое, как правило, в результате переработки биологических отходов. Существуют также проекты разной степени проработанности, направленные на получение биотоплива из целлюлозы и различного типа органических отходов, но эти технологии находятся в ранней стадии разработки или коммерциализации. Различается жидкое биотопливо (для двигателей внутреннего сгорания, например, этанол, метанол, биодизель), твёрдое биотопливо (дрова, брикеты,топливные гранулы, щепа, солома, лузга) и газообразное (биогаз, водород).

Deutsche Lufthansa AG (рус. Люфтганза, FWB: LHAG) — национальный авиаперевозчик Германии, крупнейшая авиакомпания Европы и пятая в мире по количеству перевезённых пассажиров.

Деятельность в России

Согласно правительственному соглашению между Россией и Германией, у Lufthansa 10 возможных направлений полетов в России.

Выполняет регулярные перелёты из Германии в Москву, Санкт-Петербург, Пермь, Казань, Самару, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород. Перелеты в направлении Тюмени и Уфы в авиакомпании прекратились из-за низкой рентабельности. Города прилета из России в Германию — Франкфурт, Мюнхен, Дюссельдорф, Гамбург и Берлин, и далее по любому направлению в рамках международной сети маршрутов Lufthansa.


Пассажирский самолет для авиалиний средней протяженности Airbus 321-200

Исходная модификация А321-100 не смогла в полной мере создать конкуренцию американскому самолету Боинг 757-200, и поэтому в 1994 году немецкая фирма DASA, член консорциума "Эрбас Индастри", выступила с инициативой создания модификации с увеличенными взлетной массой и дальностью полета. Новый вариант предлагался авиакомпаниям, которые обслуживают протяженные трассы в европейском регионе, а также беспосадочные маршруты, связывающие восточное и западное побережья США. В апреле 1995 году немецкая авиакомпания "Аэро Ллойд" заказала первые самолеты, получившие обозначение А321-200. От исходной модели он отличался размещением в хвостовом грузовом отсеке дополнительного топливного бака емкостью 2900 л. Первый полет самолет А321 -200 совершил в декабре 1996 года.

Оборудование

Самолет оснащен цифровым комплексом авионики EFIS, аналогичным комплексу самолета А320.

Двигатели

ТРДД CFM Интернешнл CFM56-5B1 (2х13620 кгс) и CFM56-5B3 (2х14480 кгс) или Интернешнл Аэро Энджинз V2533-A5 (2х14980 кгс)

Состояние

Выпускается серийно с 1996 года.

На видео исполнительный директор биомедицинского кластера «Сколково» Игорь Горянин рассказал о перспективах развития отрасли по синтезу биотоплива в России

МОСКВА , 18 июля 2011 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Екатерина Нуриахметова


Источник: http://www.arms-expo.ru