Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Реализация программы строительства Технопарков отложена минимум на 4 года

Финансирование строительства 14 технопарков в 7 регионах РФ в объеме до 29 млрд рублей предусматривает государственная программа "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий". В конце 2010 года программа была продлена до 2014 года. Распоряжением Правительства Российской Федерации определен объем федеральных субсидий в 2011-2014 гг., который составит 6,089 млрд. руб.

Как показал обзор агентства INFOLine, из 14 проектов в различных стадиях реализации находятся 12 проектов (реализация проектов в Черноголовке и Дмитровском районе Московской области приостановлена). При этом большинство технопарков в условиях экономического кризиса столкнулись со значительными сложностями при привлечении финансирования как со стороны частных инвесторов, которые отказывались от реализации инвестиционных проектов, так и со стороны федеральных и местных властей, которые вынуждены были в условиях кризиса сокращать расходы бюджета. Они были не способны обосновать перед федеральными властями необходимость реализации проекта и предоставить проработанный план его реализации с привлечением внебюджетных источников.

В настоящее время по Программе построены и развиваются технопарки в Тюменской области "Западно-Сибирский инновационный центр" (площадь 12 тыс. кв. м.), в Республике Татарстан "ИТ-парк" (площадь 30,7 тыс. кв. м.) и первая очередь "Технополиса "Химград" (площадь 76,7 тыс. кв. м.), в Новосибирской области "Технопарк Новосибирского Академгородка" (площадь 9,4 тыс. кв. м.).

В отраслевом обзоре "Технопарки в сфере высоких технологий России 2011-2014 гг." специалисты INFOLine проанализировали текущее состояние реализации проектов создания технопарков. В нем представлены основные параметры проектов, текущая стадия реализации, проблемы и перспективы их реализации, а также контактная база резидентов технопарка с указанием контактных данных и описания деятельности.

Информация обзора INFOLine позволяет решить целый ряд задач руководству компаний: формирование контактной базы резидентов технопарков, выбор площадки для реализации проектов. Не менее важным, по мнению аналитиков INFOLine, является формирование контактной базы иностранных компаний, развивающих в России высокотехнологичный бизнес и активно инвестирующих в создание собственных производственных, сервисных и торговых представительств.

Генеральный директор группы компаний INFOLine Иван Федяков отмечает, что в современных экономических условиях большая часть компаний, занимающихся инновационной высокотехнологичной деятельностью, не могут реализовать собственное производство из-за отсутствия необходимых для проекта средств и огромных трудозатрат, связанных с организацией производства, инфраструктуры и т.д. "Выходом из данной ситуации являются технопарки в сфере высоких технологий, где инновационные компании могут не только разместить офис, проектное бюро, лабораторию, получить необходимую финансовую, юридическую и информационную поддержку, но и в конечном итоге организовать полный цикл производства", - считает эксперт.


Источник: http://mashportal.ru